Плотницкий: отсутствие амнистии для глав ЛНР и ДНР срывает соглашения

Плотницкий: отсутствие амнистии для глав ЛНР и ДНР срывает соглашения


Заявление Киева о том, что амнистия не будет распространяться на глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, направлено на срыв минских договоренностей, заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

После трех дней переговоров в Минске в различных форматах 12 февраля контактной группой по урегулированию в Донбассе был подписан документ, содержащий шаги по разрешению кризиса. Он предполагает прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности и обмен пленными.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что амнистия, о которой договорились на переговорах в Минске, не будет распространяться на лидеров самопровозглашенных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

"Ни я, ни Захарченко не просили у Украины милостыню в виде помилования. Мы не чувствуем себя виноватыми. Мы знаем, что мы не сепаратисты, мы знаем, что мы, точно, не террористы. Этот ответ однозначно направлен на срыв всяких договоренностей", — цитирует "ЛуганскИнформЦентр" слова Плотницкого.

Власти Украины начали в апреле прошлого года на Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,6 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ в ходе переговоров в Минске. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов после подписания соглашений по урегулированию, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась, число обстрелов возросло.