Папа Римский призвал к соблюдению перемирия в Украине

Папа Римский призвал к соблюдению перемирия в Украине

Папа Римский Франциск в пятницу вновь обратился ко всем участникам вооруженного конфликта в Украине с призывом выполнять достигнутые ранее договоренности и соблюдать прекращение огня.

Франциск принял в Апостольском дворце Ватикана епископов Украинской греко-католической церкви, самоуправляемой Мукачевской греко-католической епархии и Католической церкви латинского обряда.

Обращаясь к прибывшим в Ватикан епископам различных католических церквей, действующих в Украине, понтифик выразил озабоченность в связи с тем, что эта страна уже многие месяцы охвачена "острым конфликтом, который продолжает приносить многочисленные невинные жертвы и огромные страдания всему населению".

Франциск заявил, что продолжает молиться за погибших и просит Господа даровать мир Украине. "Призываю все заинтересованные стороны выполнять достигнутые по общему согласию договоренности и соблюдать принцип международной законности. В особенности должно соблюдаться недавно подписанное прекращение огня и должны выполняться все другие обязательства, которые являются условием для предотвращения возобновления военных действий", — подчеркнул глава Римско-католической церкви.

Папа отметил, что возникновение глубокого кризиса в Украине было связано с превратным пониманием экономической свободы, результатом чего стало формирование узкой группы лиц, которые безмерно обогатились в отличие от большинства граждан. В этой связи понтифик призвал епископов прежде всего "быть защитниками семей, бедных, безработных, слабых, больных, пожилых пенсионеров, инвалидов, бездомных".

Франциск также призвал к единству всех католиков Украины, указав, что знает о существовании сложных исторических причин разделения верующих. "Непреложным остается тот факт, что оба епископата являются католическими и украинскими, хотя и сохраняются различия в обрядах и традициях. Я лично чувствую боль, когда слышу о непонимании и ранах. Необходим врач, и это Иисус Христос, которому все вы служите от всего сердца. Вы — единое тело", — провозгласил Папа.