Около 2 тыс. человек приняли участи в траурных мероприятиях в Киеве

Около 2 тыс. человек приняли участи в траурных мероприятиях в Киеве


Около 2 тыс. человек приняли в пятницу участие в траурных мероприятиях на площади Независимости в центре Киева по случаю годовщины гибели участников массовых протестов в 2014 году. Об этом сообщил корр. ТАСС с места событий.

По периметру площади были установлены металлические ограждения, а вход осуществлялся через рамки металлодетекторов. Эти меры вызвали раздражение у собравшихся. "Майдан - это наша территория, не надо нам тут заборы устанавливать", - сказал корр. ТАСС один из участников акции.

На специально установленной сцене весь день проходили молебны представителей разных конфессий. В центре площади организаторы свечами выложили государственный герб Украины.

В ходе акции на площадь пришел мэр Киева Виталий Кличко. После появления его сразу же обступили горожане, и он некоторое время отвечал на их вопросы. Затем интерес к столичному градоначальнику остыл, и в какой-то момент он остался стоять один. По данным аналитиков, популярность Кличко в Киеве в последние месяцы неуклонно падает. Этому способствует кратный рост тарифов на проезд и оплату коммунальных услуг, а также общее падение уровня жизни.

Появление на площади Независимости президента Украины Петра Порошенко было встречено неоднозначно - часть собравшихся начала его освистывать и скандировать "Позор!". Президент, наклонив голову, поспешил подняться на сцену. Во время выступления главы государства выкрики из толпы в его адрес были слышны не только на площади, но и через телетрансляцию.

После речи президента последовало выступление академического хора и зажжение символических лучей, символизирующих души погибших на площади. Завершилось траурное мероприятие возложением цветов и зажжением свечей у многочисленных мини-мемориалов.

Национальный праздник "День героев Небесной сотни", отмечаемый 20-го февраля, был учрежден на прошлой неделе президентом Украины, дата будет отмечаться ежегодно.