Путин: киевские власти обязаны обеспечить энергоснабжение Донецка и Луганска

Путин: киевские власти обязаны обеспечить энергоснабжение Донецка и Луганска

Согласно Минским договоренностям, которые были зафиксированы в соответствующей резолюции Совбеза ООН и приобрели статус международного правого акта, киевские власти должны обеспечить энергоснабжение Донецка и Луганска, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы упоминали о Минских соглашениях, которые были не только подписаны в Минске совсем недавно, но и потом зафиксированы в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Замечу в этой связи, что эти Минские договоренности приобрели качество международно-правового акта, и его нужно соблюдать", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса" на совместной пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Глава государства напомнил, что в Минских договоренностях есть положение, касающееся восстановления экономики и социальной сферы отдельных регионов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР).

"В этой связи, конечно, и сегодняшние киевские власти, исполняя это положение, под которым стоит их подпись, должны обеспечить энергоснабжение этих регионов", - подчеркнул В.Путин.

Он также считает, что отключение ДНР и ЛНР от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации в этих регионах напоминает геноцид.

"Я знаю, что там проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал В.Путин.

"Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм", - сказал В.Путин.

"Когда мы обсуждаем вопросы подобного характера с руководством Украины, говорим о необходимости возобновления выплаты пенсий, пособий социальных и так далее, в ответ мы слышим одно: "Они (жители ДНР и ЛНР - ИФ) сами воюют, ничего платить им не будем", - сказал президент России.

"Хорошо, там есть люди, которые, действительно, с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины", - отметил он.