Налоговый компромисс и финансовые следователи

Как-то незаметно на фоне войны, очередного падения доллара и других текущих неприятностей прошло событие, которое должно было олицетворять начало экономических реформ. Речь идет о так называемом «налоговом компромиссе». По сути, в настоящий момент Украина находится в состоянии, так сказать, амнистии капиталов. Правда, создается впечатление, что долгожданная идея не нашла восторженного отклика у бизнесменов. Их больше тревожит, каким образом будут выполнены амбициозные планы по наполнению бюджета и какие полномочия получит Служба финансовых расследований…

Еще до того, как гривна своим падением опередила все самые пессимистические прогнозы, Кабмин запланировал собрать в казну на 98 млрд. грн. налоговых поступлений больше, чем в 2014 году. Очевидно, что в связи с инфляцией цифры будут еще не раз пересмотрены. Но тенденция при этом сохранится: любым способом вынуть из реального сектора максимальный объем «фискальной добычи».

И, что особенно важно, при осуществлении этого плана, власть, по-видимому, решила устроить моноспектакль и сыграть одновременно две роли: плохого и хорошего полицейского. Или, проще говоря, использовать принцип кнута и пряника.

Пряником по ее версии должен был стать закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса», подписанный президентом Петром Порошенко 13 января и вступивший в силу 17 января.

Начиная с 17 января, у бизнеса есть 90 дней для принятия решения об использовании налогового компромисса и подачи уточненного расчета невыплаченных обязательств по налогу на прибыль и НДС

Документ предусматривает освобождение от юридической ответственности (финансовой, административной и уголовной) за соответствующие правонарушения, а также от налоговых проверок за уточненные и проверенные налоговые периоды в следующих отчетных периодах в случае достижения т. н. «налогового компромисса».

Начиная с 17 января, у бизнеса есть 90 дней для принятия решения об использовании налогового компромисса и подачи уточненного расчета невыплаченных обязательств по налогу на прибыль и НДС. Сумма обязательного платежа в бюджет при этом определена на привлекательном уровне 5% от суммы задолженности (95% «списываются»), а срок уплаты — 70 дней с момента подачи в налоговые органы уточненных расчетов.

Вместе с этим такие налогоплательщики освобождаются от административной, уголовной и финансовой ответственности, а на суммы доначисленных обязательств не начисляются штрафы и пеня.

Предложение выглядит более чем соблазнительным. Тем более что правом задекларировать ранее минимизированные налоги могут воспользоваться в том числе и те плательщики НДС и плательщики налога на прибыль, которые находятся в стадии административного или судебного спора с налоговой.

Как отмечают сторонники идеи, для предпринимателей выгодней будет заплатить 5%, чтобы избавиться от визитов налоговой милиции с необоснованными претензиями. Правда, не повезло тем, кто уже проиграл дело в суде и заплатил 100% налога плюс штрафные санкции (от 25% до 50%). Эти предприятия не смогут воспользоваться механизмом налогового компромисса.

Кроме справедливости, которая редко присутствует там, где есть отношения государства и налогоплательщика, есть и другой момент – доверие. Чтобы воспользоваться правом на налоговый компромисс, плательщику необходимо подать в органы ГФС уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль и/или НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года. То есть за период работы при «антинародном режиме».

Есть идея налоговую милицию и аналогичные подразделения МВД и СБУ ликвидировать, а на их месте создать единую Службу финансовых расследований. Но не думайте, что в новой службе будут сидеть интеллигентного вида «гарвардские мальчики»-аудиторы

Возникает вопрос: почему «явка с повинной» не распространяется на более поздние периоды? Нет ли в этом хитрости, когда предприятие самостоятельно задекларирует конкретную сомнительную операцию в расчете на амнистию, власть, как водится, через месяц передумает и прижучит всех, кто дал на себя «кладку».

Наконец, юристы предупреждают, что уточненные и проверенные операции после достижения налогового компромисса не подлежат обжалованию и изменению плательщиком, а также повторной проверке со стороны налоговых органов. Но это вовсе не означает, что фирму не возьмут за жабры по аналогичному поводу, но за более поздний период.

Тем более что мы еще не говорили про кнут. Его роль в данном случае может выполнить орган, который пока находится в стадии создания – Служба финансовых расследований. Известно, что в Украине по статистике в год проходит около 60 тыс. проверок предприятий на предмет нарушений при уплате налогов. Сейчас право делать это имеют налоговая милиция, два подразделения МВД и департамент экономической безопасности СБУ.

Есть идея налоговую милицию и аналогичные подразделения МВД и СБУ ликвидировать, а на их месте создать единую Службу финансовых расследований. Но не думайте, что в новой службе будут сидеть интеллигентного вида «гарвардские мальчики»-аудиторы. В том виде, как Служба задумывается сейчас, это будет такой себе мегамонстр, который поглотит и налоговую милицию, и госфининспекцию, и управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, и часть УБОПа, и даже подразделения СБУ.

Служба будет иметь три направления работы: агентурно-оперативное, следственное и контрольно-проверяющее. Подчиняться — Кабинету министров, отчитываться — перед Верховной Радой. И по своей мощи конкурировать с МВД, СБУ и ГПУ.

Законопроект о создании подобного органа был подготовлен для подачи в парламент в конце прошлого года. Но вскоре его отозвали из-за позиции западных консультантов, которые ужаснусь при мысли, что их компании и банки, которые еще остались в Украине, подпадут под контроль финансовых потоков.

Но совершенно очевидно, что отказываться от идеи Кабмин не собирается. Тем более что в лице финансовых расследователей он получает полувоенную структуру собственного подчинения с функциями спецслужбы и полицейского спецназа. Да еще с правом отслеживать «шалости» любого бизнеса дистанционного, не заходя на предприятие физически. Это что имеется в виду: «жучки» или компьютерные вирусы в бухгалтерские программы?

Вопрос, конечно, интересный. И для бизнеса, которому в этом бюджетном году предстоит заплатить максимум налогов, очень непростой. Омрачающий, скажем так, радость от амнистии капиталов. Тем более что, как показывает опыт, власть – не тот партнер, которому нужно доверять свои коммерческие секреты.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам