ДНР: обмен пленными между ополченцами и силовиками пока не состоится

ДНР: обмен пленными между ополченцами и силовиками пока не состоится


Обмен пленными между ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики и силовиками в ближайшие дни не состоится, но списки для него готовятся, сообщила РИА Новости замначальника комиссии минобороны ДНР по пленным Лилия Радионова.

Ранее председатель центра содействия освобождению пленных и заложников при украинских силовых структурах Юрий Тандит заявил о намерении Киева завершить к 4-5 марта обмен пленными. Однако омбудсмен ДНР Дарья Морозова выразила сомнение, что обмен удастся завершить к этому сроку, в частности, из-за того, что силовики не соблюдают принципа обмена "всех на всех".

"Списки (к обмену) готовятся, но, сколько человек будем менять и когда, пока не ясно", — сообщила Радионова.

Ранее власти Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали очередной обмен пленными. Ополченцы отдали силовиками 139 человек. В свою очередь, власти Украины вернули 52 ополченца.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150227/1049945657.html#ixzz3Sw5YVqPg