Россия по-прежнему добивается прозрачности расследования MH17

Россия по-прежнему добивается прозрачности расследования MH17


Россия остается одной из немногих стран, которые добиваются прозрачного расследования крушения самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в июле прошлого года на востоке Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Тем не менее сейчас мы по-прежнему являемся одной из немногих стран, которые напоминают периодически о необходимости обеспечить транспарентность этого расследования", — заявил он в ходе лекции в Дипакадемии в Москве.

Министр добавил, что "до сих пор не предоставлены записи переговоров украинских диспетчеров с бортом Malaysia Airlines, до сих не предоставлены общественности, как это сделали мы, спутниковые снимки, которые американцы имеют, да и снимки с AWACS, которые в тот период летали над этим районом".

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Россия считает, что расследовать крушение должна международная группа экспертов под эгидой ИКАО.

17 июля пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых — 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев Донбасса, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте. В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", но источник этих объектов установить не удалось.