Комитет ДНР по поиску: поиски тел силовиков продолжаются в Дебальцево

Комитет ДНР по поиску: поиски тел силовиков продолжаются в Дебальцево


Поиски тел погибших силовиков продолжаются в Дебальцево, сообщил РИА Новости представитель комитета самопровозглашенной Донецкой народной республики по поиску погибших.

Ранее МЧС ДНР сообщило, что по состоянию на 8 часов утра по московскому времени в Дебальцево и его окрестностях найдены уже 76 тел.

"Поиски продолжаются, в них участвует МЧС, а также украинские военные и волонтеры. Вчера мы нашли три места захоронений, все в Новогригоровке (село Артемовского района на север от Дебальцево — прим.). Из одного из них украинская сторона вчера забрала 10 тел, еще одно тело, обуглившееся, они забирать не стали, ждут экспертов", — сообщил представитель комитета.

По его словам, сегодня поиски будут продолжены. "Там еще десятки тел", — сообщил представитель комитета.

В четверг "Громадське ТВ" со ссылкой на заместителя министра обороны Украины Петра Мехеда сообщило, что за двое суток из Дебальцево вывезены тела 15 погибших, при этом силовики не исключили, что среди погибших могли оказаться ополченцы и мирные граждане.

В районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, шли боестолкновения силовиков с ополченцами. Ранее ополченцы заявляли об окружении силовиков, по их данным, украинские военные массово сдавались в плен. Ополченцы 19 февраля заявили, что бои в Дебальцево практически завершились, город в целом перешел под их контроль. Киев заявлял, что силовики планово отступили из Дебальцево и расположились в городе Артемовске.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.