Economist: помощь Украине может стать самой провальной идеей МВФ

Economist: помощь Украине может стать самой провальной идеей МВФ


Экономическая помощь, которую МВФ пообещал предоставить Украине, может оказаться самым провальным планом за всю историю фонда, пишет The Economist.

Издание называет обещанную сумму в $40 миллиардов "слишком впечатляющей для страны, ВВП которой в ближайшее время, согласно прогнозам, может сократиться до $70 миллиардов".

Основным фактором, негативно влияющим на украинскую экономику, The Economist считает военные действия на юго-востоке страны, которые существенно истощили казну, а "война завела инвесторов в тупик".

"Но сама идея жизни взаймы – это еще один источник неопределенности для страны. И даже если все пойдет по плану, вероятно, сумма, предоставленная Украине, будет далека от $40 миллиардов", — отмечается в статье.

Издание полагает, что, получив кредит, украинскому правительству в скором времени придется просить о реструктуризации долгов, поскольку доходы бюджета, потерянные из-за войны на юго-востоке страны, приведут к тому, что уровень отношения внешнего долга к ВВП достигнет 100%.

"Отказ от уплаты долга станет постыдным шагом для украинского правительства, но простым украинцам не станет от этого лучше. К концу года, они, скорее всего, станут на треть беднее, чем украинцы в период, когда их страна входила в СССР на момент его распада", — пишет автор статьи.

Также дополнительным барьером для погашения кредитов The Economist называет возможный рост ставки рефинансирования и рост цен на газ для населения.

"Даже если война закончится завтра, выплачивать кредиты все равно будет очень болезненно", — заключает автор статьи.