Следственный комитет России назвал версии убийства Немцова

Следственный комитет России назвал версии убийства Немцова


Следственный комитет России рассказал о версиях убийства политика Бориса Немцова, которого застрелили около Кремля накануне поздно вечером. СКР рассматривает "несколько версий": провокация для дестабилизации политической обстановки, исламско-экстремистский след, а также "версия, связанная с внутриукраинскими событиями", передает "Интерфакс". Ранее в Кремле убийство оппозиционера также называли провокацией. Также не исключены "бытовые" версии - "связанные с коммерческой деятельностью и личной неприязнью".

Немцова застрелили накануне поздно вечером на Большом Москворецком мосту, соединяющем Васильевский спуск с Замоскворечьем, где он жил. Выскочивший из машины злоумышленник сделал несколько выстрелов, четыре пули попали в цель, политик умер на месте. Ранее сообщалось, что единственным свидетелем стала топ-модель Анна Дурицкая, сопровождавшая Немцова. В СКР объявили, что есть и другие свидетели, которые также дают показания. Около полудня в субботу адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров сообщил "Интерфаксу", что допрос спутницы политика до сих пор продолжается.

В Следственном комитете также подтвердили данные источников о том, что убийцы следили за Немцовым: "Очевидно, что организаторы и исполнители... были осведомлены о предполагаемом маршруте Немцова". Немцов и его спутница поужинали в ресторане в ГУМе, и после этого пошли прогуляться. На мосту возле них остановилась машина, откуда и расстреляли политика.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал "Интерфаксу" о нескольких версиях. "Возможно убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей", - указал он.

Также "тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом". По информации следствия, "Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже".

Еще одна версия связана "с внутриукраинскими событиями". "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям". Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выражая соболезнования в эфиреCNN, рассказал, что неделю назад встречался с Немцовым в Киеве.

Председатель политической партии "Демократический выбор" Владимир Милов в своем "Живом Журнале", выдвинул еще одну версию, обвинив власти. По его мнению, в пользу этой версии свидетельствует то, что убийство произошло "в широко просматриваемом и прослушиваемом районе" около Кремля, и за Немцовым накануне оппозиционного марша "Весна" "с огромной степенью вероятности могло вестись наружное наблюдение".