ЛНР: Киев блокирует дороги в ЛНР, несмотря на минский договор

ЛНР: Киев блокирует дороги в ЛНР, несмотря на минский договор


Украинские власти не реагируют на предложения Луганской народной республики (ЛНР) возобновить в рамках минских договоренностей транспортное сообщение с регионом, утверждает министр инфраструктуры, транспорта и связи ЛНР Александр Чумаченко.

"После подписания в Минске новых договоренностей мы отправили запрос на имя так называемого губернатора Луганской области (Геннадия) Москаля с просьбой открыть транспортное сообщение на ими же определенных пунктах пропуска. Однако прошло вот уже две недели, а никаких ответов или действий с их стороны мы не видим — блокада продолжается", — цитирует слова министра Луганский информационный центр.

Чумаченко добавил, что украинская сторона продолжает блокировать движение в республику пассажирских автобусов, а также грузовиков с продовольствием и медикаментами.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который назвали "указом об экономической блокаде": с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, выводятся все госучреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров. Чтобы продолжать получать пенсии, им теперь надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной силовикам. В конце февраля власти самопровозглашенной ДНР заявили о готовности наладить сотрудничество с Киевом в соцсфере, такое заявление был сделано в связи с новыми минскими договоренностями.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Наблюдатели ОБСЕ в последнее время констатируют улучшение обстановки в регионе.

Луганская и Донецкая республики, по заявлению своего руководства, завершили отвод техники в рамках реализации минских договоренностей. Украинские военные обязались завершить этот процесс до 7 марта.

Стороны отмечают, что в целом режим прекращения огня соблюдается, однако отмечаются случаи перестрелок. В частности, в четверг ополченцы ДНР и украинские силовики заявили, что перестрелки в районе Широкино на юге Донецкой области продолжаются.