ЕС исключил из санкционного списка 4-х украинских экс-чиновников

ЕС исключил из санкционного списка 4-х украинских экс-чиновников

Европейский Союз исключил из санкционного списка 4-х бывших украинских чиновников, сообщает официальный журнал ЕС. "На основе анализа этого решения, применение этих ограничительных мер должно быть продлено до 6 марта 2016 года в отношении 14 человек, и до 6 июня 2015 в отношении четырех человек", - говорится в решении Совета ЕС.

В частности, из санкционного списка исключены бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-глава СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, а также сын бывшего премьер-министра Алексей Азаров.

В то же время в санкционном списке остаются 18 человек, среди которых бывший президент Украины Виктор Янукович, его сыновья Александр и Виктор Януковичи, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, Андрей и Сергей Клюевы, экс-премьер Николай Азаров и другие.

Также в санкционном списке есть экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, бывший народный депутат Юрий Иванющенко и бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий.

При этом в отношении сына экс-президента Виктора Януковича, экс-главы Минюста Елены Лукаш, экс-депутата Сергея Клюева и бывшего министра образования Дмитрия Табачника санкции будут действовать до 6 июня 2015 года. В отношении всех остальных – до 6 мая 2016 года.

Как сообщалось, Совет ЕС 5 марта принял решение о продлении действия санкций, введенных 5 марта 2014 года в отношении бывших высших украинских чиновников, подозреваемых в нецелевом использовании бюджетных средств.

"Совет расширил ограничительные меры ЕС, заключающиеся в замораживании и восстановлении неправильно использованных украинских государственных средств", - сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

В пресс-службе напомнили, что меры заключаются в замораживании активов лиц, против которых проводится расследование об отмывании государственных средств, в том числе экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Совет адаптировал санкции, приняв во внимание прогресс в этих юридических процедурах", - отметили в Совете ЕС, не предоставив другие детали.

ЕС 5 марта 2014 года ввел санкции в виде замораживания активов в отношении 18 бывших высших чиновников Украины. В последние месяцы активно обсуждался вопрос возможной отмены санкций в отношении четырех бывших высших чиновников в связи с отсутствием уголовных дел против них в Украине.