МВФ не ставило правительству условия по повышению коммунальных платежей, - Клименко

МВФ не ставило правительству условия по повышению коммунальных платежей, - Клименко


Сегодня, 11 марта, Совет директоров МВФ должен утвердить текст Меморандума о сотрудничестве с правительством Украины, который предполагает выделение в течение 4 дет кредита по программе Extended Fund Facility объемом 40 млрд.USD. Условием выдачи кредита стало принятие ряда законов, которые вчера были подписаны Президентом Петром Порошенко.

По мнению экспертов, получение кредита позволит избежать государству дефолта, но приведет к значительному ухудшению уровня жизни граждан. Так, по оценкам Александра Клименко, экс-министра и основателя инициативы «Восстановление Донбасса», это ухудшение компенсируется только после начала роста экономики через 1-2 года. При этом не все принятые правительством меры были прямым требованием МВФ.

На свое странице
в Facebook политик подчеркивает, что Фонд не выдвигает прямого требования повышения тарифов на коммунальные платежи для населения, а ждет от правительства сокращения дефицита НАК «Нафтогаз» до ноля к 2017 году.

«Сократить дефицит «Нафтогаза» также можно было бы путем кардинального снижения расходов этой госкомпании, значительная часть которых имеет коррупционную составляющую, а также перекрытием схем потребления коммерческими предприятиями дешевого газа украинской добычи, предназначенного для населения. Но вместо этого правительство предпочло в очередной раз залезть в карманы к своим гражданам», - пишет Александр Клименко.

Напомним, в соответствии с принятыми правительством решениями, украинцев ждет значительное повышение коммунальных платежей уже с 1 апреля: рост цен на газ составит 285%, цена тепловой энергии вырастет на 67%.

Кроме того, правительство намерено сократить расходы бюджета за счет сокращения бюджетников на 3%, в том числе госслужащих на 20%. Будут урезаны пенсии работающим пенсионерам, отменена часть льгот при досрочном выходе на пенсию и будет постепенно повышаться пенсионный возраст - на 6 месяцев каждый год в течение 5 лет. При этом индексация пенсий откладывается до 2016 года.

Затронут «реформы» и сферу образования: количество ВУЗов будет сокращено с 802 до 317, среднеобразовательных школ - на 5%. В налоговой сфере будет сохранен дополнительный налога на импорт (в размере 5% и 10% в зависимости от группы товаров), а также с 2016 года введен НДС для сельскохозяйственного сектора.

Укрепить систему банковского надзора правительство намерено путем проведение усиленных проверок крупнейших банков и введения неограниченной финансовой ответственности владельцев банков за убытки в результате кредитования связанных лиц. При этом сохраняются валютные ограничения и параллельные обменные курсы, потому на стабильность гривны пока рассчитывать не стоит.

«Не нужно иллюзий, это не реформы. Снижение государственных расходов и замораживание доходов населения сами по себе не дают экономического роста, а являются только откладыванием текущих проблем «в долгий ящик». Результативность выполнения целей Меморандума с МВФ будет зависеть от эффективности борьбы с коррупцией и развития ситуации на Донбассе. Без достижения явных результатов по этим вопросам предпринятые меры приведут только к дальнейшему обнищанию населения, но не позволят привлечь инвесторов и обеспечить экономический рост», - пишет Александр Клименко.