Столтенберг призвал власти Македонии определиться с названием страны

Столтенберг призвал власти Македонии определиться с названием страны


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал власти Македонии активнее решать проблему с названием государства, которая препятствует ее вступлению в альянс.

Греция требует называть соседнюю страну "бывшая югославская республика Македония", под таким названием страна входит и в ООН. Афины и Скопье более 20 лет не могут договориться о названии бывшей югославской республики, что тормозит ее интеграцию в Евросоюз и НАТО. Греция предлагает переименовать Македонию, потому что так же называется регион на севере Греции. По мнению Афин, эта ситуация может стать причиной территориальных претензий к Греции. При этом Афины не возражают, если слово "Македония" будет дополнено географическим определением.

"НАТО по-прежнему готово поддержать вас на вашем пути к членству. На саммите в Уэльсе мы напомнили, что взаимоприемлемое решение вопроса с названием должно предшествовать вступлению Македонии в НАТО. Поэтому мы решительно призываем активизировать усилия в этом направлении", — сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Македонии Николой Груевским.

При этом он отметил, что решение о вступлении Македонии в НАТО может быть принято только консенсусом. "НАТО — организация, основанная на консенсусе. Нам нужно согласие всех 28 союзников", — заявил генсек.

По его словам, альянс приветствует усилия в области реформирования оборонного сектора, но отмечает и проблемы, с которыми сталкиваются власти. "Мы с беспокойством следим за последними политическими событиями в Скопье, прогресс на пути реформ зависит от эффективного демократического диалога, широкого доверия в области верховенства права и свободы СМИ", — сказал Столтенберг.

Он отметил, что НАТО "призывает все политические силы в стране действовать ответственно, начать открытый и конструктивный диалог и сконцентрироваться на политических и экономических реформах, важных для выполнения евроатлантической повестки страны".