ЕС не введет безвизовый режим с Украиной, пока идет война на Донбассе — Климкин

ЕС не введет безвизовый режим с Украиной, пока идет война на Донбассе — Климкин


Европейцы беспокоятся о собственной безопасности, и потому их сомнения относительно предоставления Украине безвизового режима из-за конфликта на Донбассе вполне обоснованы, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью журналу "Фокус".

"Мы очень хорошо движемся по графику реформ — начали выдавать биометрические паспорта, у нас есть все необходимые системы и базы данных. Но что беспокоит европейские столицы? Некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируются террористами, в ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. Так что вопрос не в том, насколько успешно мы проводим реформы", — сказал он.

По мнению дипломата, это как раз и является одной из составляющих так называемого "российского сценария" для Украины.

"У ЕС есть опасения в сфере безопасности. И это один из российских сценариев. В европейских столицах говорят: как можно давать Украине безвизовый режим, если там не контролируют границу", — добавил Климкин.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ожидает от Евросоюза решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины уже на Рижском саммите Восточного партнерства в мае этого года.