Рада приняла постановление о признании отдельных территорий Донбасса оккупированными

Рада приняла постановление о признании отдельных территорий Донбасса оккупированными


Верховная Рада на заседании во вторник 280 голосами приняла постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что этим постановлением признаются "временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, на которых в соответствии с законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей внедряется особый порядок местного самоуправления до момента вывода всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины за государственной границей Украины".

Постановление вступает в силу на следующий день со дня его опубликования.

Перед голосованием Гройсман предложил с голоса внести в текст изменения, предложенные лидером фракции Радикальной партии Олега Ляшко. При этом точную формулировку спикер не озвучил.

В свою очередь Ляшко, выступая, предложил внести изменение в проект постановления о выводе с оккупированной территории Донбасса "незаконных вооруженных формирований, российских вооруженных формирований, сложении оружия и перекрытии границы".