Комитет Рады просит Порошенко и ГПУ дать оценку высказываниям Коломойского

Комитет Рады просит Порошенко и ГПУ дать оценку высказываниям Коломойского


Комитет Верховной рады Украины по вопросам свободы слова обратился к Президенту Украины и Генпрокуратуре с просьбой дать оценку высказываниям главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского в адрес журналиста Сергея Андрушко.

Об этом заявила народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко", первый заместитель председателя комитета Ольга Червакова, передает пресс-служба БПП.

"Сегодня комитет по вопросам свободы слова на своем внеочередном заседании принял решение по рассмотрению ситуации с оскорблением и высказыванием Игоря Коломойского в адрес журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко", - сказала Червакова.

По ее словам, Коломойский должен попросить прощения у журналиста "за совершенно недопустимое поведение в демократическом обществе, особенно в постмайданной стране".

Также комитетом принято решение обратиться к Президенту Украины с просьбой принять соответствующие меры в отношении своего подчиненного.

"Поскольку Президент назначает губернаторов, мы обращаемся к главе государства дать оценку действиям своего подчиненного и принять соответствующие меры. Также мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой определить, видит ли прокуратура признаки нарушения статьи 171 уголовного кодекса - это препятствование профессиональной деятельности журналиста", - сказала депутат.

Как сообщал Корреспондент.net, ночью 20 марта глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский в грубой форме пообщался с журналистом Радио Свобода Сергеем Андрушко. Инцидент произошел около полуночи возле киевского офиса компании Укртранснафта, в котором разгорелся конфликт, связанный со сменой руководителя предприятия. Когда после шести часов пребывания в помещении Коломойский вышел из офиса компании, журналист спросил его, что чиновник делает ночью в офисе госпредприятия. Коломойский ответил на вопрос нецензурной бранью и спросил, почему журналист не интересуется, как в компанию попали российские диверсанты.

Кроме того, в ходе "общения" с журналистами Коломойский заявил, что подозревает замглавы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в организации "рейдерского захвата" госпредприятия ПАО Укртранснафта.