Долговая весенняя шизофрения

Долговая весенняя шизофрения

Украина вошла в официальную стадию переговоров о реструктуризации внешнего долга. Обычно в этот период страны-заемщики становятся ласковыми и услужливыми, как камбоджийские официанты (не при Княжицком будет сказано). Но мы идем другим путем. Диверсанты Кремля на «Укртранснафте», Нацгвардия против батальонов, отставка руководства фискальной системы и взаимные обвинения в многомиллиардной коррупции. В общем, делаем все, чтобы заслужить репутацию буйно помешанного, с которым лучше не связываться.

Кому сейчас веселее всего, так это мадам Яресько, которая специально отправилась в Вашингтон, Нью-Йорк и Лондон для проведения переговоров с собственниками частных инвестиционных фондов и политическими лидерами. Времени у нее совсем мало.

В апреле-мае текущего года Министерство финансов планирует осуществить выпуск еврооблигаций объемом $1 млрд. под государственные гарантии правительства США. Этот «ярд» должен помочь нам дотянуть до следующего транша МВФ. Но транша, как мы писали, не будет, если не удастся достичь договоренности (хотя бы предварительной) о рассрочке выплаты старых долгов и списании то ли процентов, то ли основной суммы. Называют от 15% до 50% «дисконта».

Видимо, для того чтобы «задобрить» инвесторов, им показывают увлекательный спектакль из жизни умалишенных. Во всяком случае, так происходящее у нас выглядит со стороны, особенно – с европейской.

Представьте, что должен чувствовать рядовой финансовый консультант где-нибудь в благополучной Баварии, когда, вернувшись с работы домой и приняв на грудь «кухоль пива» в компании ухоженной фрау, он включает телевизор и получает «автоматную очередь» совершенно диких новостей из Украины.


Руководство, назначенное волей евромайдана, как самое честное, компетентное, испытаниями проверенное, в иностранных компаниях трудившееся, чувствует себя туалетной бумагой, утилизированной после использования

Юго-западная железная дорога выходит из подчинения общеукраинской железной дороги, но ее обещают вернуть силой, вместе с рельсами, подвижным составом и пассажирами.

Дальше камера показывает заседание украинского правительства в прямом эфире. Подчиненные обвиняют премьера в коррупции. Премьер обвиняет в коррупции руководство фискальной службы.

Руководство, назначенное волей евромайдана, как самое честное, компетентное, испытаниями проверенное, в иностранных компаниях трудившееся, чувствует себя туалетной бумагой, утилизированной после использования. Страна остается без глав налоговой, таможни и финансовой инспекции. Последняя нашла коррупцию у премьера и тоже была послана в прокуратуру.

В итоге налоговой запретили «тлумачить» законодательные и нормативные акты и, как бы в насмешку, передали эту функцию Минфину, который возглавляет американка, мало что понимающая в украинской правовой системе и к тому же занятая реструктуризацией долгов. И это вместо того, чтобы передать эту функцию Минэкономики, которое возглавляет литовец, мечтающий свалить из министерства в Антимонопольный комитет.

Но на этом новости из Украины не заканчиваются. Показывают встречу президента с армией. Президент обещает армии много нового замечательного оружия, чтобы воевать с Россией. Армия обещает президенту не расходиться и ждать оружия (поставки которого строго засекречены). А пока отбирать его у добровольческих батальонов, которые в принудительном порядке обслуживают одного неуравновешенного губернатора.

Губернатор этот уже три дня и три ночи штурмует государственную нефтяную компанию. Попутно он блокирует деньги президента на счетах в своем банке. За что глава спецслужбы обвиняет его друзей в убийствах.

В конце новостийного блока показывают какого-то украинского депутата, которого Интерпол ищет в связи с изнасилованием камбоджийца (камбоджийки). И, со ссылкой на всех действующих должностных лиц Украины, сообщается, что страна нуждается в финансовой поддержке и очень рассчитывает на приход «вкусных» западных инвестиций.

Если весь этот видеоряд перемешать с другими важными мировыми новостями, например, о том, как гигантский самец черепахи на Сейшельских островах "приревновал" к исследователям свою самку и устроил настоящую погоню за учеными, одной порцией пива нормальный финансовый консультант ограничиться не сможет. Понадобится, как минимум, еще успокоительная доза шнапса. Или чего-то подобного.

И аналитика можно понять. Ему ведь утром идти на работу и думать, что делать с деньгами, опрометчиво вложенными в долговые обязательства этой непредсказуемой, нескучно живущей страны, чей совокупный (государственный и гарантированный государством) долг по итогам 2014 года достиг около $50 млрд., или 71% ВВП. А в текущем году приближается к отметке 100%.

Как пишет Financial Times, ссылаясь на источники, близкие к правительству Украины, в качестве первоначального предложения кредиторам ожидается значительное (около 50%) списание долга

До последнего времени Украина, несмотря на все свои странности, исправно платила по долгам. Как минимум, внешним заимодателям. Но после того, как Европа с дружеским участием приняла ее в свое «лоно» и подписала Соглашение об ассоциации, государство будто переклинило.

Как пишет Financial Times, ссылаясь на источники, близкие к правительству Украины, в качестве первоначального предложения кредиторам ожидается значительное (около 50%) списание долга. Но поскольку кредиторы явно не согласятся на такие условия и будут стремиться только к продлению сроков погашения, тихая и спокойная страна покажет им свое истинное буйное лицо. Африка с ее воюющими племенами и Колумбия с наркобаронами от такого представления будут лишь нервно курить в углу.

Сюжет финансовой драмы закручивается еще больше, когда в интригу влезают американцы со своей игрой в глобальные интересы. Американцам традиционно нужно «уконтропупить» Россию. И пока все как бы шло по плану. Падение цен на нефть, экономические санкции, девальвация рубля, снижение доходов бюджета, колоссальный ($150 млрд.) отток капитала – все это не могло не радовать «вашингтонский обком».

Но в последнее время, несмотря на сохраняющуюся угрозу «большой войны на Донбассе» и демонстративно-показательные учения войск в России (что автоматически складывается в тревожную картинку), начались странные, малообъяснимые со стороны процессы роста инвестиционной привлекательности российского рынка.

Эксперты Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) с удивлением отмечают, что с начала 2015 года приток иностранного капитала на российский фондовый рынок значительно усилился: инвестиции растут уже семь недель подряд. За это время иностранные инвесторы вложили в страну $500 млн. С 8 по 15 марта приток средств в Россию составил $46,7 млн., что на $13 млн. больше показателя предыдущей недели. Мелочь, но на фоне общего падения интереса к развивающимся рынкам, которые за последние семь дней лишились $3,5 млрд., о чем-то говорящая.

В частности, о том, что в связи со стабилизацией цен на нефть около отметки $60 за баррель и укреплением рубля Россия снова становится в определенной степени перспективным рынком. Тем более что ее золотовалютные резервы ($351,7 млрд.) в 7 раз больше внешнего долга, а долги по облигациям в его структуре еще меньше. Внешний долг страны составляет лишь десятую часть от совокупного долга вместе с корпорациями и банковским сектором. По данным ЦБ на начало года, опубликованным на официальном сайте, долг России по рублевым и валютным ОФЗ составлял лишь $37,5 млрд.

На днях Bloomberg опубликовал исследование (возможно, и заказное, но цифры в нем – не выдуманные, да и трактовка вполне объективная) о том, что инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах. Между тем, инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1%.
А что же Украина? В глобальной интриге США против России ей отведено скромное место мальчика, который должен отморозить уши назло маме. Если конкретно – то не заплатить России $3 млрд. долга по гособлигациям, которые нужно погасить в декабре

А те, кто рискнули накупить облигаций российских компаний, в 2015 году также уже получили 7,3% доходности, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков. И в то время как держатели акций мировых развивающихся рынков в этом году получили всего 1,7% прибыли, 50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 11,9% – это выше, чем акции из индекса Standard & Poor's 500 и любого другого североамериканского рынка.

Несмотря на серьезное падение ВВП, производства, доходов бюджета и других показателей, 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру. И, конечно, инвесторы от этого крупно выиграли. Несмотря на старания американцев, которые выставили (через свои рейтинговые агентства) «мусорные» рейтинги чуть ли не всем российским ценным бумагам, а сейчас исключают российские государственные облигации из индексов JP Morgan Chase.

В ответ Россия прекращает вкладываться в ценные бумаги американского правительства: в январе этот показатель сократился на $3,8 млрд. – с $86 млрд. в декабре прошлого года до $82,2 млрд. Отток российских вложений отмечается с августа 2014 года, когда объем американских государственных ценных бумаг в русском портфеле составлял $118,1 млрд. Тогда Россия занимала 12-е место в списке основных держателей американских облигаций. По состоянию же на январь текущего года она находилась на 17-й позиции. Воевать – так на всех фронтах.

А что же Украина? В глобальной интриге США против России ей отведено скромное место мальчика, который должен отморозить уши назло маме. Если конкретно – то не заплатить России $3 млрд. долга по гособлигациям, которые нужно погасить в декабре. Такой вывод Financial Times делает, исходя из расчетов, лежащих в основе пакета финансовой помощи Международного валютного фонда Украине.

Одной из частей плана МВФ, сообщает издание, является реструктуризация $15 млрд. долговых обязательств Украины в течение четырех лет, которую Киев сейчас пытается согласовать с кредиторами. При этом Фонд рассчитывает, что кредиторы, включая Россию, пойдут навстречу Украине и согласятся на реструктуризацию на тех или иных условиях. Поэтому погашения задолженности перед Россией не предусматривается.

«МВФ уже внес в свои расчеты предположение, что принадлежащие России гособлигации Украины будут частью этой сделки», – цитирует газета мнение профессора юриспруденции университета Джорджтауна Анны Гелперн, ранее работавшей в министерстве финансов США.

Отечественные аналитики в частных беседах допускают, что их американские коллеги рассматривают отказ Украины платить «агрессору» как фактор, который повредит России. В какой мере он может повредить – вопрос неоднозначный. Но то, что для Украины это дефолт – очевидно. И ждать после этого денег от инвесторов может только сумасшедший. Коим мы сейчас и выглядим в глазах типичного европейского телезрителя, наблюдающего уму не постижимые внутренние процессы в нашем больном политическом организме.

Кстати, как говорится в последнем аналитическом отчете группы UniCredit, при добровольной и справедливой реструктуризации долга Украина сможет вернуться на внешний рынок заимствований только в 2018 году. При списании и отказе платить нам будет крайне трудно рассчитывать даже на техническую помощь от Запада для лечения политической шизофрении, столь обострившейся нынешней весной.