Новости
В ЕС назвали условия отмены визового режима для украинцев
27.03.2015 16:59

В ЕС назвали условия отмены визового режима для украинцев


Страны-члены Европейского Союза готовы отменить визы для граждан Украины в рамках Плана действий по визовой либерализации Украины с ЕС при условии его выполнения.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал глава политического отдела представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер.

«В целом, страны-члены ЕС очень положительно относятся к предоставлению визовой свободы. Это важно использовать и также важно соответствовать критериям», - сказал Шрайбер.

В то же время, по его словам, окончательное решение по визовой либерализации с Украиной со стороны ЕС будут принимать министерства внутренних дел.

Шрайбер отметил, что в ЕС не будут принимать во внимание политические вопросы Украины. «Здесь не идет речь о политике, а о внутренней безопасности», - подчеркнул он.

Шрайбер добавил, что вопрос визовой либерализации также связан, в частности, с борьбой с организованной преступностью, противодействием коррупции, миграционной политикой, а также рисками по безопасности.

Относительно визовой либерализации в контексте ситуации на востоке Украины и оккупированного Крыма, то решение по этому вопросу ранее не принималось, добавил Шрайберг.

В этом контексте, он отметил, что визовая либерализация продолжается. В качестве примера Шрайбер навел Кипр, оккупированный уже свыше 40 лет, граждане которого въезжают в Шенген без виз.

Шрайбер также подчеркнул, что план действий по визовой либерализации, принятый в 2010 году, действует и ни одна из сторон не требовала его изменения.

При этом, он отметил, что большинство необходимого законодательства для выполнения плана уже принято.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз не предложит Украине план отмены визового режима во время майского саммита «Восточного партнерства».
Источник: Утро.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна