Великий китайский кредит

Пока все только и говорят об угрозе дефолта, падении инвестиционной привлекательности Украины и бегстве иностранного капитала, в Украину зашли китайские миллиарды. Точнее, один миллиард. И не зашел, а пока лишь заявлен. Как часть грандиозной программы строительства доступного жилья в Украине на китайские деньги. Звучит слишком многообещающе, чтобы не вызывать опасений. Кто будет строить «доступные дома» на китайский кредит – они или мы? И кто там в итоге будет жить? Вопросы далеко не праздные…

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на брифинге во вторник, 24 марта, заявил о неэффективности программ доступного жилья в Украине.

По словам министра, на сегодня в квартирной очереди на жилье официально находится около 815 тысяч украинских семей и только 8 тысяч получили жилье по госпрограмме. «Для ликвидации этой очереди с помощью нынешних рыночных инструментов государству нужно более 100 лет», – сообщил Геннадий Зубко. Поэтому правительство приняло решение о новом механизме для получения жилья.

«Мы запускаем новый механизм на рынок жилья – это вопрос арендованного жилья. Это то жилье, которое может быть построено инвестором, которое может сдаваться в аренду», – сообщил министр. Также он добавил, что ведутся очень сложные и непростые переговоры с Китайской Народной Республикой по привлечению средств для реализации указанной программы.

Уже 26 марта на сайте Кабинета министров Украины пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства опубликовала сообщение, в котором говорится, что китайская компания CITIC Construction Co., Ltd подтвердила инвестиции в размере $15 млрд. в развитие строительного рынка Украины. Соответствующий Меморандум был подписан в прошлый четверг в Киеве уполномоченным Минрегионразвития и уполномоченным Компании CITIC Construction Co., Ltd.

Уже 26 марта на сайте Кабинета министров Украины пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства опубликовала сообщение, в котором говорится, что китайская компания CITIC Construction Co., Ltd подтвердила инвестиции в размере $15 млрд.

Меморандум предусматривает получение Украиной кредита от кредитных учреждений и организаций Китая на общую сумму $15 млрд. под минимальные проценты, сроком на пятнадцать лет с правом пролонгации.

Как сказано в сообщении, основной целью инвестиций является решение проблемы доступного жилья в стране. «Меморандум предусматривает развитие государственной жилищной политики, строительства доступного жилья, формирования фонда социального жилья, развертывания молодежного жилищного строительства, кредитования индивидуальных сельских застройщиков, реализации инфраструктурных проектов», – отмечается в официальном пресс-релизе.

Журналистам также разъяснили, что сначала в Украине будет реализован пилотный проект инвестиционной стоимостью в $1 млрд. А уж потом, если все получится, китайская сторона подтянет остальные заявленные ресурсы. Такая оговорка о многом говорит.

Как известно, пилотные проекты запускаются для оценки положительных и отрицательных сторон инвестиционного плана и дальнейшего принятия решения о целесообразности полного его внедрения. Таким образом, китайская компания продемонстрировала намерение детально изучить все возможные риски. Но даже этот факт не умалял детской радости украинских комментаторов: на фоне отсутствия иностранного инвестирования миллиард от китайцев – это звучит гордо.

Однако не стоит радоваться раньше времени. Подписание меморандума – это еще не реальные инвестиции. Более того, в начале 2014 года китайские инвесторы уже пытались выйти на рынок Украины. Сообщалось даже о заключении другого Меморандума – о реализации в Украине государственной программы аренды жилья с правом выкупа за счет китайского финансирования. Но такая программа реализована не была. Перспектив, что этот меморандум зайдет дальше, чем прошлогодний (другими словами, выйдет за пределы предварительных договоренностей), не много.

Конечно, учитывая жесткую экономию средств и урезание расходов на государственные жилищные программы, данная инвестиция, по нашему мнению, имела бы большое значение для населения страны.

Ведь еще с конца марта 2014 года Госфонд приостановил реализацию государственной программы «Доступное жилье 70/30», которая предусматривала компенсацию государством 30% от стоимости жилья. Программа была остановлена в связи с прекращением государственного финансирования.

Существуют и другие программы по обеспечению граждан доступным жильем: удешевление стоимости ипотечных кредитов, программа льготного кредитования молодежи. Но все они существуют только виртуально. Государственных средств на них либо не предусмотрено вовсе, либо выделено так мало, что хватит только для злоупотребления

Напомним также, что существуют и другие программы по обеспечению граждан доступным жильем: удешевление стоимости ипотечных кредитов, программа льготного кредитования молодежи. Но все они существуют только виртуально. Государственных средств на них либо не предусмотрено вовсе, либо выделено так мало, что хватит только для злоупотребления (шутка, в которой больше правды, чем юмора). Так, в госбюджете на 2015 год предусмотрено всего 187,36 млн. грн. на все подобные программы. Поэтому рассматривать это как альтернативу кредитованию или выделению государственного жилья, скажем, героям АТО, просто не приходится.

Тем не менее, проблема доступного жилья есть и она очень острая. Эксперты констатируют падение спроса на квартиры в строящихся домах из-за низкой покупательной способности населения и роста цен на квадратные метры в связи с девальвацией гривны.

Застройщики оказываются в патовой ситуации, которая планомерно ведет к всеобъемлющему кризису на рынке недвижимости. Не учитывать курс доллара они не могут, так как с ним тесно связан рост стоимости стройматериалов. На цену также влияют повышение тарифов на газ, электроэнергию, топливо и т. д.

Все это отображается в цене квадратного метра, которая становится непосильной для потребителей. Многие застройщики останавливают строительство, чтобы не увеличивать и так большие убытки. Это в свою очередь вызывает дефицит готового жилья, панику среди граждан-инвесторов. И как результат – прогноз дальнейшего роста цен в условиях неспособности населения приобрести жилье.

И вот тут как спасительный дождь в засушливое лето нам на голову сваливается китайский кредит. Пусть даже не $15 млрд., а только один, но зато миллиард и в валюте. Чиновники поспешили обрадовать народ, что теперь государственные средства не будут использоваться на социальное жилье (как при предыдущей программе «Доступное жилье 70/30»), и это уменьшит нагрузку на бюджет.

Предыдущая госпрограмма действительно имела ряд недостатков в виде ограничений: официальный доход семьи должен был соответствовать установленным требованиям, возраст граждан до 35 лет, при этом они должны были стоять в очереди на жилье.

В этом плане кредитование со стороны китайской компании выглядит привлекательно и имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, нет угрозы, что программу свернут «на полпути», что очень часто случалось при государственном кредитовании. Во-вторых, отсутствует риск, что квартир для всех желающих не хватит. Закончатся квартиры – китайцы еще «наштампуют».

Вероятность того, что подряд по китайскому проекту получат их компании и что они приступят к строительству (если приступят), используя свое оборудование и материалы, очень велика. Формально это может снизить себестоимость жилья

И тут логично возникает первый вопрос относительно новой программы: кто именно будет заниматься строительством жилья – фирмы из Китая или Украины? Какое оборудование будет использоваться и чьи стройматериалы? Наконец, чьими руками будут построены социальные дома. И не случится ли так, что китайцы возведут социальное жилье за свои деньги, своими силами, из своих материалов и… для своих же соотечественников?

Вероятность того, что подряд по китайскому проекту получат их компании и что они приступят к строительству (если приступят), используя свое оборудование и материалы, очень велика. Формально это может снизить себестоимость жилья. Также с помощью инвестиций в развитие строительного рынка он будет поддержан в целом. Но экономика выиграет от этого значительно меньше, чем если бы весь объем заказов достался украинским производителям. Опять же наша цель создавать рабочие места для китайцев или сохранять для своих?

Очевидно, что все эти нюансы неизбежно возникнут при обсуждении деталей пилотного проекта, и так как программа доступного жилья все же является государственной, украинской стороне, возможно, удастся «впихнуть» в число подрядчиков отечественные структуры. Но тут же возникает риск известных коррупционных схем.

Что самое важное – в итоге заплатит за все украинский потребитель. Причем заплатит не в гривне, а в валюте. Не стоит забывать, что китайский кредит является долларовым кредитом, который необходимо погашать также в валюте. Соответственно, инвесторы будут пытаться, как минимум, получить обратно свои миллиарды с процентами. И, если в Украине не стабилизируется национальная валюта, позитивный эффект для населения будет незначительным. А готовое жилье для продажи в долларовом эквиваленте, окажется не таким уж «социальным».

Помимо того, что кредит необходимо возвращать, на данный момент неизвестно, какие дополнительные условия для предоставления денег назовет Китай. Также для украинцев остается ряд традиционных проблем, связанных с покупкой льготного жилья: своевременная выплата взносов за квадратные метры (ведь неизвестно, вернут ли деньги в случае, если квартира не будет выкуплена полностью); вопрос, какой процент добавят к ежемесячной арендной плате, необходимо ли страхование недвижимости, первоначальный взнос и т.д.

Для справки. Программа аренды жилья с выкупом активно используется во многих странах. Из ближайших примеров можно назвать, в частности, Казахстан. Однако там программа имеет ряд недостатков: плохое качество построек, коррупционные схемы и т.д. Среди преимуществ: отсутствие первоначального взноса, низкие проценты (1-2%), возможность выкупа жилья ранее.

Конечно, хотелось бы верить в лучшее: что хотя бы стартовые инвестиции поступят. Что возобновится кредитование строительного рынка. Что это даст заработок украинским компаниям, а не китайским. И что в итоге у нас и правда появится срез доступного жилья для граждан. Наконец, раз Китай инвестирует деньги, то рассчитывает на стабилизацию в Украине. Но все это пока на уровне фантазий безудержного оптимиста.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам