Нетаньяху назвал соглашение по ядерной программе Ирана угрозой существованию Израиля

Нетаньяху назвал соглашение по ядерной программе Ирана угрозой существованию Израиля


Соглашение по ядерной программе Ирана, достигнутое по итогам шестисторонних переговоров 2 апреля, ставит под угрозу существование Израиля, заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

По словам израильского премьера, это соглашение никак не отдаляет Иран от создания ядерной бомбы, а только приближает к этому, что грозит ближневосточному региону «ужасной войной». В качестве альтернативы Нетаниягу предложил усилить давление на Тегеран до тех пор, пока не будет выработано более приемлемое соглашение.

Нетаниягу заявил после разговора [с президентом США Бараком Обамой]: «Соглашение, основанное на этих договоренностях, будет угрожать существованию Израиля. Альтернатива — держаться решительно и увеличивать давление на Иран, пока не будет достигнуто более приемлемое соглашение».

2 апреля президент США Барак Обама объявил о достижении «исторического» соглашения по ядерной программе Ирана, которое позволит не допустить создания ядерного оружия в стране.

Согласно условиям соглашения, Иран остановит около двух третей центрифуг по обогащению урана и переоборудует центр по обогащению урана в Фордо под научные исследования. Предполагается, что после подписания соглашения западные страны снимут с Ирана часть санкций.