Турция объявила о притеснении крымских татар

Турция объявила о притеснении крымских татар


Министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу заявил о притеснении крымских татар и пообещал направить в Крым «неформальную миссию», которая будет следить за соблюдением их прав.

Кавусоглу назвал ситуацию на полуострове неприемлемой. «Население Крыма и особенно крымские татары подвергаются преследованиям и нападениям, их права нарушаются», — заявил министр.

Турция не присоединилась к западным санкциям против России, но Кавусоглу заверил, что Анкара «никогда не признает незаконную аннексию» Крыма.

С 1 апреля 2015 года в Крыму прекратил вещание крымскотатарский телеканал ATR, которому не выдали лицензию российского образца. Турция осудила действия российских властей и потребовала возобновить вещание канала.

Крымские татары выступали категорически против присоединения полуострова к России и отказались признать итоги референдума о вступлении Крыма в РФ.

В апреле 2014 года неформальному лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запретили въезд в Россию до 2019 года. В июле такой же запрет вынесли в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.