Мельник добивается восстановления в должности ректора через суд

Мельник добивается восстановления в должности ректора через суд


Бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник добивается восстановления в должности ректора в судебном порядке, заявляет народный внефракционный народный депутат Ирина Суслова.

"Сейчас господин Мельник добивается восстановления в должности ректора Налогового университета, и об этом свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день он подал соответствующий иск в суд о признании того, что его уволили под давлением и его увольнение является незаконным", - заявила она на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом И.Суслова добавила: "По административному иску о восстановлении его в должности суд назначен на 15 апреля".

Как сообщалось, экс-ректор был задержан 27 июля 2013 года сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа 2013 года Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. П.Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет. П.Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство. Между тем 9 августа стало известно, что он скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа экс-ректор был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

1 апреля 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков на своей страничке в Фейсбуке сообщил, что украинские правоохранители задержали в аэропорту П.Мельника по прибытию из Лондона.

2 апреля 2014 года Печерским районным судом Киева было вынесено решение о продлении П.Мельнику срока содержания под стражей до 30 мая с возможностью внесения залога.

24 июня 2014 года пресс-служба МВД Украины сообщила, что дело П.Мельника было направлено в суд.