Гройсман: ЕС должен подумать о направлении миротворцев на Донбасс

Гройсман: ЕС должен подумать о направлении миротворцев на Донбасс


Глава украинского парламента Владимир Гройсман заявил, что при участии миротворцев на Донбассе установится мир, поэтому Евросоюз должен рассмотреть вопрос о направлении такой миссии, сообщает пресс-служба парламента Украины в пятницу.

Украинский парламент 19 марта одобрил обращение Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что Евросоюз еще не дал Киеву ответ на запрос направить в Донбасс миротворцев для обеспечения выполнения минских договоренностей.

"Когда на Донбассе будут миротворцы — установится мир", — цитирует его слова пресс-служба Рады. Евросоюз должен рассмотреть вопрос о направлении миссии в Донбасс, сказал во время встречи с руководителем группы дружбы с Украиной Сената Французской Республики Эрве Мореем.

По мнению Гройсмана, решение о направлении в Украину миротворческой миссии в рамках ООН "будет сложным, потому что Россия будет блокировать этот вопрос".

Как сказал председатель Рады, введение миротворческой миссии на Донбасс, усиление санкционного давления и обеспечение Украины оборонительным вооружением "будет гарантировать мирное урегулирование и воплощение в жизнь мирного плана президента Украины". Морей в свою очередь подтвердил "поддержку Украины со стороны Франции в этот сложный период". Он отметил, что лично является "абсолютным сторонником сохранения санкций".

Власти Украины начали в апреле прошлого года на Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона.