Новости
Москаль передал луганское село под контроль Киеву
06.04.2015 14:38

Москаль передал луганское село под контроль Киеву


Губернатор Луганской области Геннадий Москаль передал село Катериновка (Попаснянский район) под контроль Киева. Об этом сообщает пресс-служба Москаля.

Отмечается, что Катериновка располагается в так называемой «серой зоне» за последним украинским блокпостом — там не дислоцируются ни ополченцы, ни украинские военные. При этом юридически село привязано к Березовскому сельсовету, контроль над которым установила самопровозглашенная Луганская народная республика.

Катериновка была отключена от финансирования Киевом, бюджетные выплаты там прекратились — это и стало поводом для обращения местных жителей с просьбой перейти под контроль украинским властям. «Село стало заложником изменения линии разграничения в результате боевых действий», — отметил Геннадий Москаль.

Луганский губернатор, который прибыл в населенный пункт с гуманитарной помощью, поднял над местной администрацией украинский флаг.

Отмечается, что в Катериновке проживают около двухсот человек, в их числе переселенцы из подконтрольного ополченцам Первомайска. Местные дети не имеют возможности учиться в школе, здесь также затруднительно вести весенне-полевые работы из-за близости населенного пункта к линии боевых действий.

В середине февраля в зоне военной операции на Донбассе было объявлено перемирие. В результате в районе снизилась общая интенсивность боев, однако по ряду направлений столкновения продолжились с новой силой. Так, уже после заключения минских мирных соглашений ополченцам удалось взять Дебальцево сначала в окружение, а впоследствии и установить над городом полный контроль.

В настоящее время основные боестолкновения ведутся: по Мариупольскому направлению — в районе поселка Широкино, по Донецкому — возле Песок, Авдеевки и Дзержинского, а также возле Трехизбенки и Станицы Луганской в Луганской области.
Источник: Лента

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна