Украина: конец гастрономического изобилия?

Стартовавшие на этой неделе предпасхальные ярмарки еще раз доказали: еды в Украине навалом. Нет денег ее покупать. Падает спрос – снижается и предложение. В этом году прогнозируется один из худших урожаев овощей. Зерновой сектор, которому «по ошибке» в 20 раз подняли налоги, перейдет с пшеницы на подсолнечник и кукурузу. Новые тарифы на коммунальные услуги бьют по животноводческим комплексам. Экспорта в Евросоюз «мясоводы» не дождались, покупательная способность украинцев падает. Поэтому к лету многие комплексы могут просто остановить работу…

После падения экспорта металлургии сельское хозяйство остается единственной отраслью, которая стабильно приносит Украине валюту. Более того, только аграриям, да и то далеко не всем, удалось воспользоваться преимуществами односторонних торговых льгот, введенных Евросоюзом.

В нынешнем году, несмотря на войну, доллар и налоговую чехарду, яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно уже 70% от запланированных площадей. Процесс идет по плану. Одновременно продолжается экспорт зерна – к 3 апреля мы уже вывезли 27 млн. тонн зерновых.

Но эпоха «аграрного эльдорадо», похоже, плавно приближается к своему завершению. Власть все-таки добралась до ветки, на которой сидит, и уже пристраивает пилу, чтобы ее «отфигачить».

Еще летом 2014 года, когда в Кабмине началась очередная «фискальная реформаторская чесотка», умники из Минфина и Минэкономразвития заговорили о необходимости изменить налоги агропромышленному комплексу. Профессионалы советовали им не трогать сектор, приносящий валюту, и не создавать искусственные проблемы на ровном месте. Но реформаторы не послушались.

До последнего момента при расчете упрощенного налога использовались данные так называемого коэффициента нормативной денежной оценки земли. Раньше брали цифру за 1995 год, теперь – осовременили и считают с 1 января текущего налогового года (в данном случае 2015-го)

В итоге больше полугода фермеры и сельхозиндивидуалы каждый день обменивались слухами о том, что день грядущий им готовит. Одной из идей правительства было перевести хозяйства, объем годовой выручки которых превышает 20 млн. грн., на общую систему налогообложения. Второй обсуждавшийся вариант – заставить платить налог на прибыль фермеров, которые обрабатывают свыше 3 тыс. га и сидят на фиксированном сельхозналоге (ФСН). При этом все забыли, что последние также платят уже и НДС.

В конце концов, в Налоговый кодекс внесли, казалось бы, незначительную поправку, которая увеличила суммы налоговых обязательств крестьян… в 20 раз. Как такое удалось? Да, элементарно.

До последнего момента при расчете упрощенного налога использовались данные так называемого коэффициента нормативной денежной оценки земли. Раньше брали цифру за 1995 год, теперь – осовременили и считают с 1 января текущего налогового года (в данном случае 2015-го). Для пашни база налогообложения, таким образом, автоматически возрастает в семь раз.

Но это еще не все. С 2015 года аграриев в порядке «оптимизации и либерализации» присоединили к четвертой группе «упрощенцев» и сделали плательщиками единого налога, ликвидировав фиксированный сельхозналог. Зачем? Ну, просто руки чесались, что-то поменять.

Говорят, «гениальная идея» пришла в голову эстонской советнице литовского министра. Считалось, что такая «систематизация» сути не изменит, но сделает налоговую структуру более изящной. На практике же вышло, что ставка налога выросла втрое по сравнению с тем, что было. А с «землей» рост налоговой нагрузки на фермеров в 2015 году превысил показатель… в 20 раз.

Первые расчеты показали, что если в прошлом году фермер, который обрабатывает 1 тыс. га, платил 6 тыс. грн., то в этом должен заплатить 115 тыс. грн. И это без учета других затрат. От результата «эксперимента» очумели даже работники Государственной фискальной службы (ГФС).

Профильные ассоциации ломанулись в Кабмин с воплем, что пока не поздно надо исправить казус. Налоговики вроде бы как согласились и начали писать «служебки», но тут все руководство ГФС отправили в отставку, а новое сейчас выбирает компетентная комиссия во главе с Наталкой Яресько. Понятно, что власть занята важными делами и ей не до землепашцев.

Коротким итогом происходящего стал прогноз снижения в этом году производства в коммерческом аграрном секторе, прежде всего в овощном сегменте. То есть там, где нет перспективы экспорта. Такие выводы аналитики «АПК-Информ» сделали в своем ежегодном исследовании "Плодоовощной рынок Украины-2015: итоги и прогнозы на следующий сезон"

Коротким итогом происходящего стал прогноз снижения в этом году производства в коммерческом аграрном секторе, прежде всего в овощном сегменте. То есть там, где нет перспективы экспорта. Такие выводы аналитики «АПК-Информ» сделали в своем ежегодном исследовании "Плодоовощной рынок Украины-2015: итоги и прогнозы на следующий сезон".

По их мнению, это связано «с многократным подорожанием ресурсов для проведения посевной кампании и дальнейшего ухода за плантациями. При этом кредитные ресурсы для большинства хозяйств стали недоступными, а за собственные средства в полном объеме провести посевную кампанию фермеры-овощеводы зачастую не в состоянии».

Также производители не рискуют сажать овощи в объеме прошлого года, ибо их сильно смущают перспективы сбыта урожая 2015 года. «Из-за эмбарго на поставки в Россию и перспективы падения внутреннего потребления украинские консервные заводы вынуждены в 2015 году снижать объем переработки. Это довольно болезненно отразится на производителях сезонных овощей, которые длительное время работали по контрактам с переработчиками. Российское эмбарго также привело к сокращению производственных площадей в украинских теплицах, которые ранее значительную часть урожая экспортировали», – отмечают аналитики.

По их мнению, уменьшение площадей будет не единственным поводом для снижения урожая: вынужденная экономия на ресурсах обернется более низкой урожайностью овощей. Фермеры массово переходят от дорогих гибридов к дешевым сортам, абсолютное большинство производителей планируют экономить на профилактических обработках плантаций.

Кроме того, из-за кошмара с налогами аграрии в 2015 году уменьшат производство базовых культур, которые потребляет население – пшеницы, ячменя и сахарной свеклы. По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», объемы валового производства сельхозкультур могут снизиться по сравнению с 2014 г. на 2,8% – по среднему сценарию и на 7,3% – по пессимистическому.

Так, снижение объемов производства ячменя прогнозируется на уровне 8,4% по оптимистическому варианту, на 13% – по среднему и на 17,5% – по пессимистическому. Особо заметным будет снижение объемов производства сахарной свеклы: по оптимистическому варианту – на 21,9%, по среднему – почти на четверть (на 24,5%), а по пессимистическому – на 27,1% по сравнению с прошлогодними показателями.

При этом только за январь, по данным Минэкономразвития, общий спрос на говядину снизился на 24%, на свинину – на 5,6% на курятину – на 7,2%. Сокращение фонда потребления достигло значений: по говядине – -28,6%, по свинине – -8,1% и по птице – -7,1%

Зато вырастет контролируемое американцами экспортное производство семян подсолнечника и кукурузы. По подсолнуху: по оптимистическому варианту — плюс 4,2%, по среднему – 1,4%. Производство кукурузы может превысить показатели 2014 года почти на 11% – по оптимистическому, на 6% – по среднему варианту.

Себестоимость животноводческой продукции на первые месяцы начала года выросла на 65-75%. После нового повышения коммунальных тарифов она удвоится. Птицефабрики не могут функционировать без потребления электричества. Животным нужны корма, которые дорожают. И т. д.

При этом только за январь, по данным Минэкономразвития, общий спрос на говядину снизился на 24%, на свинину – на 5,6% на курятину – на 7,2%. Сокращение фонда потребления достигло значений: по говядине – -28,6%, по свинине – -8,1% и по птице – -7,1%.

Предложение говядины от отечественного производителя снизилось на 25%, однако на 16,6% увеличился импорт. Снижение производства птицы в размере 9,5% обернулось увеличением поступления из внешних рынков на уровне 70,7% – до 5000 тонн. Производство свинины за январь сократилось на 1,6%, однако импорт вырос на 41,7% по сравнению с январем 2014 года. Учитывая, что к Пасхе цены на мясо, по сравнению с рождественским, выросли еще наполовину, прогноз о том, что сбыт упадет вдвое, уже не кажется фантастическим.

Что имеем в сухом остатке? Чехарда с налогами привела к тому, что аграрии сокращают площади под пшеницей, ячменем и овощами, а животноводы готовятся сворачивать объемы мясного производства. Это означает, что у нас будет меньше того и другого. Ассортимент ухудшится, цена, как минимум, не упадет. Бедным людям придется выращивать картошку самим, а у кого такой возможности нет – покупать дорого. С качеством сельхозпродукции тоже будут проблемы, ибо дорогие средства защиты растений и качественные корма для животных становятся крестьянам не по карману.

На место закрывшихся отечественных производителей придут свиноводы из Китая, которые угостят нас недорогим, но весьма специфическим по качеству и химическому составу мясом из серии «привет, онкология». А денег на лечение у наших людей еще меньше, чем на продукты.

В общем, есть все основания полагать, что нынешняя Пасха – последний праздник гастрономического изобилия в Украине. Впереди – оскудение рациона и затягивание поясов ввиду высоких цен. Европейская модель потребления, когда малоимущие покупают 100 г сыра, пол-литра молока и маленькую булочку, а на мясо даже не смотрят, станет и для нас нормой. А то привыкли кульками еду набирать. Хватит! Хотели Европы – получайте!

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам