Президент наградил Музычук орденом "За заслуги"

Президент наградил Музычук орденом "За заслуги"


Президент Украины Петр Порошенко наградил чемпионку мира по классическим шахматам среди женщин 2015 года Марию Музычук орденом "За заслуги" III степени.

"Хочу поблагодарить Вас за фантастическую победу. Не в последнюю очередь приятно, что Вы завоевали ее именно в России. Это очень символично. Мечтаю о том, чтобы уже в ближайшее время мы боролись и молились за победы только в спорте, чтобы наконец мир пришел на нашу землю", - сказал П.Порошенко, вручая награду М.Музычук, сообщает пресс-служба главы государства.

Он также поздравил родителей-тренеров Марии и ее сестру Анну – чемпионку мира по блицу 2014 года – с блестящей победой. "Горжусь, что настоящая украинка стала чемпионкой мира, шахматной королевой. Уверен, что у Вас впереди большое количество побед", - сказал президент.

М.Музычук отметила, что во время соревнований свою поддержку выражали не только украинцы и представители других стран, но и россияне, которые присутствовали на мероприятии.

Мама чемпионки Наталья Музычук заметила, что они и не надеялись, что такое огромное количество людей смотрит трансляцию, каждая из которых длится до 5 часов.

Как сообщает пресс-служба президента, на встрече М.Музычук и ее тренеры-родители обсудили вопрос проведения в Украине ответного матча по отстаиванию титула с предыдущей мировой чемпионкой китаянкой Хоу Ифань, который должен состояться до конца года. Семья М.Музычук предложила провести этот матч во Львове.

Как сообщалось, 5 апреля украинская шахматистка М.Музычук выиграла Чемпионат мира в Сочи, обыграв в финальном противостоянии россиянку Наталью Погонину. В четвертой партии соперницы разошлись ничьей, таким образом, счет в финале стал 2,5 на 1,5 очка в пользу украинки.

22-летняя М.Музычук стала 15-й чемпионкой мира по шахматам.