Президент Чехии отказался от посещения парада Победы в Москве

Президент Чехии отказался от посещения парада Победы в Москве


Президент Чехии Милош Земан не будет присутствовать на военном параде в честь 70-летия победы во Второй мировой войне в Москве. Об этом объявила пресс-служба президента Чехии.

При этом, подчеркнули в пресс-службе, Земан приедет в Москву и примет участие в других мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы.

Отказ от посещения парада Победы, сообщила пресс-служба, никак не связан с прозвучавшей в адрес Земана критикой со стороны американского посла.

Посол США в Чехии Эндрю Шапиро в начале апреля заявил в телеинтервью, что присутствие президента Земана на торжествах в Москве приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

Шапиро, в свою очередь, заявил, что не может представить, чтобы посол Чехии в США советовал американскому президенту, куда ему ехать. «Для посла Шапиро двери Пражского дворца [резиденции президента Чехии] закрыты», — заявил тогда Земан.

Об отказе приехать в Москву на празднование 70-летия Победы объявили лидеры нескольких западных стран, в том числе президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава Европейского совета Дональд Туск.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не будет присутствовать на военном параде 9 мая, но 10 мая примет участие в церемонии возложения цветов на Могилу неизвестного солдата в Москве.