Ассандж: спецслужбы России не имели отношения к истории со Сноуденом

Ассандж: спецслужбы России не имели отношения к истории со Сноуденом


Российские спецслужбы не имели никакого отношения к истории с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, известным благодаря разоблачению методов массовой слежки американских спецслужб, заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж в ходе телемоста из Лондона после прошедшего в МИА "Россия сегодня" показа документального фильма "Терминал F" о Сноудене.

"Не было участия каких-либо спецслужб, разведывательных служб", — сказал Ассандж, комментируя соответствующий вопрос.

В то же время Ассандж отметил важность того, что Москва решила предоставить Сноудену убежище.

"То, что сделала Россия, было очень важно. Россия поступила очень правильно: она не начала давить на Сноудена, вела себя формально, строго, официально… Россию следует поблагодарить за то, что она строго придерживалась правил, особенно в условиях дипломатического давления со стороны США", — подчеркнул он.

Основатель WikiLeaks высказал надежду на то, что Россия и дальше будет поддерживать Сноудена.

"Думаю, что Россия должна продолжить оказывать ему поддержку, продлить ему политическое убежище", — сказал Ассандж.

Фильм "Терминал F" немецкого журналиста Джона Гётца, получившего престижную немецкую премию в области журналистики за серию собственных расследований, и датского документалиста Пола-Эрика Хельбута, также обладателя нескольких наград, в деталях показывает, как развивались события вокруг Сноудена с того момента, как он покинул США с секретными документами и оказался в Гонконге, до предоставления ему временного убежища в России.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.