Порошенко предоставил гражданство Украины российской журналистке

Порошенко предоставил гражданство Украины российской журналистке


Президент Украины Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины журналистке Екатерине Сергацковой, которая родилась в России и уже много лет живет в Украине. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко также отметил, что, согласно законодательству, глава государства принимает решение о принятии в гражданство Украины выдающихся лиц, имеющих заслуги перед государством. По его словам, для многих украинцев объективные репортажи Екатерины Сергацковой из Крыма и Донбасса стали важным источником информации.

Президент также сообщил, что намерен инициировать законодательные изменения для упрощения процедуры принятия гражданства и предоставления политического убежища гражданам, преследуемым на родине, в частности россиянам.

В свою очередь, Екатерина Сергацкова отметила важность того, чтобы россияне, которые хотят помогать Украине, "имели возможность это делать на законном уровне - могли жить, развиваться и развивать Украину".

27-летняя Екатерина Сергацкова родилась в России, жила в Крыму. С начала событий в Крыму и Донбассе активно освещала события в украинском и некоторых российских изданиях, в том числе в Украинской правде, Фокусе, Украинском Esquire и российском Snob.ru.