Цезарь остался без припадков

Эпилепсия – одно из древнейших заболеваний, отношение к которому, в зависимости от страны и времени, сильно изменялось. В христианстве к припадкам относились как к божьей каре, ниспосланной самым страшным грешникам и преступникам. Больных эпилепсией всячески унижали и притесняли. Притеснение длилось довольно долго: в Великобритании только в 1970 году был отменен закон, запрещавший гражданам, пораженным этим недугом, вступать в брак. Сейчас многие страны не разрешают эпилептикам водить машину и ограничивают доступ к многим профессиям.

В России граждане, страдающие от внезапных приступов, не могут работать в сфере преподавания или здравоохранения.

Но древние греки и римляне, например, считали болезнь священным даром и объясняли ее появление «божественным вмешательством». Эпилептиков назначали жрецами, относились к ним с трепетом и уважением. Тот факт, что многие великие личности — Сократ, Платон, Эмпедокл, Плиний, Калигула — страдали от припадков, породил теорию об избранности и гениальности всех пораженных этим недугом.

К числу эпилептиков традиционно относят и древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря. Однако, согласно новому исследованию экспертов из Имперского колледжа Лондона, легендарный диктатор страдал не от внезапных эпилептических приступов, а от транзисторной ишемической атаки, которую также называют микроинсультом или мини-инсультом. Микроинсульт — это преходящее нарушение мозгового кровообращения, длящееся от нескольких секунд до 24 часов.

Врачи объясняют, что мини-инсульт — это тот же инсульт, только поражающий мелкие сосуды головного мозга. Поэтому нарушение малозаметно, а восстановление происходит быстро.

Вывод о том, что Цезарь не являлся эпилептиком, исследователи сделали на основании свидетельств о здоровье государственного деятеля.

С текстом исследования британских ученых можно ознакомиться на сайте Neurological Sciences.

По замечанию биографов, к концу жизни полководец начал страдать от депрессии и ночных кошмаров, а его личность стала изменяться. Обычно транзисторная ишемическая атака, поражающая мозг больного, приводит именно к таким последствиям. К тому же признаки заболевания обнаружились у римского консула в зрелом возрасте — риск микроинсульта как раз повышается к 35 годам, в то время как симптомы эпилепсии видны уже с детства.

Исследователи считают, что великому полководцу недуг передался по наследству: отец и прапрадед Гая Юлия Цезаря также страдали от микроинсультов, оба они умерли вследствие этого заболевания.

По мнению ученых, никакие физические упражнения, которые выполнял полководец, и строгие диеты не смогли противостоять генетике и победить болезнь.

Британские исследователи также утверждают, что из-за устоявшегося мнения об эпилепсии как о «священной болезни» Октавиан Август, наследник Цезаря, стал утверждать, что убитый правитель был поражен «уважаемым» заболеванием. Древнегреческий философ Плутарх писал, что консул страдал от головных болей и эпилептических припадков, первый из которых случился с ним в Кордубе. Также биограф указал, что во время переговоров у Цезаря дважды случились эпилептические приступы.

Во второй сцене второго акта трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» есть следующее четверостишие: «Тогда он потерял сознание и упал. Он упал на базарной площади. У него пошла пена изо рта. Он был безмолвен».

Современные исследователи высказывают самые разные предположения о природе припадков у Гая Юлия Цезаря. Распространена теория, что у полководца была опухоль головного мозга — менингиома или глиома. Другие гипотезы указывают на то, что великий римлянин страдал от нейросифилиса, вызванного активной половой жизнью, артериосклероза и даже глухоты на одно ухо. Некоторые ученые и вовсе высказывают мнение, что головной мозг Цезаря был поражен личинками и яйцами свиного цепня.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам