Киевсовет пообещал не демонтировать Родину-мать

Киевсовет пообещал не демонтировать Родину-мать


Депутаты считают, что достаточно заменить символ на щите памятника на трезубец. Об этом заявил депутат Киевского городского совета Александр Вовченко, передает УНН.

Депутаты Киевсовета считают, что несмотря на то, что памятник "Родина-мать" в Киеве связан с коммунистическим режимом, демонтировать его не нужно.

"Памятник "Родина-мать" никто демонтировать не будет потому, что это историческая память", - сказал А.Вовченко.

При этом, по его словам, есть мнение, что нужно заменить символ на щите памятника на трезубец.

"Этот вопрос сейчас изучается", - сказал депутат.

Кроме того, А.Вовченко заявил о том, что переименовывать столичные улицы нужно в честь героев Небесной сотни и воинов АТО.

"Я уверен, до конца года все улицы, связанные с коммунистическим тоталитарным режимом, будут переименованы. Им будут возвращены или исторические названия, либо будет принято решение переименовать в честь героев Небесной сотни, людей, которые погибли в АТО. Их именами нужно называть улицы", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что в первую очередь будут переименованы четыре улицы: Ленина, Крупской, а также связанные с именами чекистов.

А.Вовченко отметил, что на переименование улиц необходимо "не так уж и много денег".

В частности, замена одной таблички будет стоить около 100 гривен, а в целом на улице в среднем необходимо заменить десять табличек, то есть речь идет о сумме 1000 гривен на переименование одной улицы. "Эти средства смогут найти в бюджете столицы", - убежден депутат.

Напомним, согласно принятому Верховной Радой закону о запрете коммунистической символики, местные власти обязаны демонтировать все памятники советским деятелям.