Врачи поняли принцип работы лекарства от ВИЧ

Врачи поняли принцип работы лекарства от ВИЧ


Ученые заявили, что смогли понять, как именно работает препарат под названием KP1212. Это лекарство используется для ускорения мутаций вируса иммунодефицита человека до такой степени, что вирус не успевает с ними справиться и гибнет. Более подробно с результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале PNAS.

Исследователи использовали метод инфракрасной спектроскопии для того, чтобы понять, как действует препарат KP1212. Он представляет собой молекулу, вызывающую мутации в вирусе иммунодефицита человека, в результате которых вирус гибнет. Результаты работы показали, что препарат заставляет азотистые основания ДНК вируса – аденин, гуанин, цитозин и тимин – формировать «неправильные» пары, что ведет к мутациям ВИЧ.

Более того, ученые смогли зафиксировать скорость, с которой вирус мутирует под воздействием KP1212. Выяснилось, что в течение секунды ВИЧ формирует более 20 млрд неверных соединений азотистых оснований, что в итоге приводит к его гибели. Исследователи уверены, что принцип действия препарата KP1212 может быть использован и в борьбе с другими заболеваниями.