В прокат выходит хайтек-хоррор Бекмамбетова

В прокат выходит хайтек-хоррор Бекмамбетова

Фильм Unfriended ("Убрать из друзей") режиссера Лео Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова сегодня выходит в широкий американский прокат, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании "Базелевс", участвовавшей в производстве картины.

"Хоррор Unfriended расписан в США на 2,7 тыс. экранов. Российские зрители смогут увидеть фильм 18 июня. В наш прокат лента выйдет под названием "Убрать из друзей", - сказали в пресс-службе.

Картина снята в инновационном жанре screen capture movie, то есть все действие в ней происходит на экране компьютера. Главная героиня Блэр общается со своими друзьями-одноклассниками по скайпу и фейсбуку. Неожиданно в общем чате появляется неизвестный герой под ником Billy227. Друзья думают, что это компьютерный вирус, однако с незнакомого аккаунта им начинают приходить сообщения, подписанные их одноклассницей Лорой Барнс, покончившей с собой после того, как в интернете было опубликовано видео, в котором Лора представала не в лучшем свете.

"Идея фильма возникла у Тимура Бекмамбетова. Он пользуется скайпом с момента его возникновения. Интернет сейчас один из главных каналов общения между людьми. А там, где происходит общение, происходит и драма. А там, где драма, там нужны киношники, которые могут ее рассказать", - сказал журналистам режиссер картины Лео Габриадзе.

Он подчеркнул, что для него "Убрать из друзей" технически стал самым сложным проектом.




"Сценарий так написан, что мы его играли полностью как спектакль. Но этому предшествовал долгий путь репетиций. Для нас было важно, чтобы написанное слово не ощущалось в речи. Нам хотелось живой речи. Выучив сценарий потом начали уже импровизировать с материалом. В кино обычно актеры ну три страницы в день могут сыграть, а когда игра идет от начала и до конца у актера больше возможности вжиться в персонаж", - отметил Габриадзе.

С учетом специфики съемок, как рассказал режиссер, было очень сложно монтировать картину. Этот процесс, по его словам, занял больше времени, чем непосредственно съемки.

Габриадзе также отметил, что для него принципиально важным было использовать для съемок настоящий интерфейс рабочего стола компьютера MacBook, а также реальные аккаунты Gmail, Facebook и Skype.

"Когда я раньше смотрел фильмы, меня всегда коробило, что интерфейс был придуманным. У нас была задача сделать максимально достоверный "десктоп", а потом компания Universal, которая занималась производством фильма, посмотрела и сказала, что все вопросы с компаниями, логотипы которых у нас есть в фильме, она решит сама. В итоге ничего не переделывали", - отметил режиссер и подчеркнул, что в фильме "Убрать из друзей" впервые все действие происходит именно на экране компьютера, а не просто с использованием разговоров в различных чатах и по видеосвязи.

Мировая премьера картины состоялась в июле 2014 года в Монреале на фестивале жанрового кино Fantasia. Там фильм был удостоен специального упоминания жюри за технические и концептуальное решение и приза зрительских симпатий с формулировкой "За самый инновационный фильм". В январе 2015 года трейлер "Убрать из друзей" за один день собрал более 250 тыс. постов в интернет-сервисе Twitter, опередив по популярности ролик к фильму "Пятьдесят оттенков серого".