Ученые развеяли миф о привлекательности крупного зада для бабуинов

Ученые развеяли миф о привлекательности крупного зада для бабуинов


Самцов бабуинов привлекает в самках не величина ягодиц, вопреки распространенному мнению. Биологи выяснили, что при выборе будущего партнера гораздо более важную роль играют расчеты женской плодовитости. К такому выводу пришли американские зоологи, авторы статьи в журнале Animal Behaviour. Коротко об исследовании сообщает Red Orbit.

Кортни Фицпатрик (Courtney Fitzpatrick) и ее коллеги следили за половым поведением обезьян на расстоянии, с помощью видеокамеры. Перед овуляцией зад самок увеличивается в размерах (из-за нарастающей припухлости вульвы), достигая максимума в дни наибольшей вероятности зачатия. Самцы же не спариваются, пока не заметят этот признак.

С помощью специального прибора, прикрепленного к объективу, Фицпатрик измеряла динамику габаритов 34 самок бабуина. Добавив к этим данным информацию о потомстве каждой особи, учтя возраст и статус всех членов группы.

Выяснилось, что у самок с крупным задом далеко не всегда рождается больше детей — и они не являются наиболее привлекательными брачными партнерами. Более того, наблюдения в реальном времени показали, что самцы не оказывают особого предпочтения самкам с пышными формами.

Ученые обнаружили, что бабуины-самцы инстинктивно выбирают партнерш, у которых после последней беременности прошло как можно больше менструальных циклов (это повышает их шансы зачать детеныша). «Как будто они считают в уме. Наше исследование говорит о том, что самцы следуют правилу "чем позже, тем лучше", а не "чем больше, тем лучше"», — заявила Фицпатрик.