Принятый Радой «список Савченко» передан в Госдепартамент США

Принятый Радой «список Савченко» передан в Госдепартамент США


Постановление Верховной Рады с просьбой к мировому сообществу о введении персональных санкций против должностных лиц, ответственных за уголовное преследование Надежды Савченко, передано в Госдепартамент США.

Документ передала в американское внешнеполитическое ведомство депутат Рады от «Батькивщины» Елена Кондратюк, находящаяся с визитом в США.

По словам Кондратюк, во время ее встречи с представителями Госдепа обсуждался вопрос усиления международной помощи для освобождения Савченко.

«Надеюсь, это поможет ввести персональные санкции против тех, кто заключил Надежду, а также усилит давление на агрессора», — заявила Кондратюк.

Постановление о введении санкций против должностных лиц, ответственных за уголовное преследование Надежды Савченко, было подписано спикером парламента Украины Владимиром Гройсманом 27 апреля. В санкционный список, составленный депутатами Рады, попали 35 человек, в том числе президент России Владимир Путин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

В постановлении содержится рекомендация Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести персональные санкции против указанных лиц. Кроме того, с призывом ввести санкции Верховная Рада обращается к другим странам мира и к международным организациям.

Надежда Савченко в июне 2014 года была арестована российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Донбассе. По утверждению российского следствия, военнослужащая сама незаконно пересекла границу России, после чего и была задержана. Савченко говорит, что ее захватили в плен на Донбассе и затем переправили на российскую территорию. Свою вину Савченко категорически отрицает.

В СИЗО Савченко более двух месяцев держала строгую голодовку. В начале марта стало известно, что украинская военнослужащая смягчила голодовку, однако спустя несколько дней Савченко возобновила акцию протеста. 28 апреля Савченко была переведена из СИЗО в одну из московских городских больниц.