Одна доза кокаина способна изменить мозг

Одна доза кокаина способна изменить мозг


Ученые из Университета Восточной Англии провели исследование на крысах. Они выяснили, что кокаин нарушает связь между двумя важными белками в мозге. Из-за этого снижается уровень самоконтроля. Способность мозга справляться со стрессом ухудшается, и повышается вероятность того, что человек попытается уйти от проблем с помощью наркотика, пишет The Daily Mail.

Такой стресс способен подтолкнуть к рецидиву тех, кто старается победить зависимость. Он может быть вызван чем угодно, от психологического напряжения до эпизода с употреблением кокаина, увиденного по телевизору. Причем, достаточно всего один раз попробовать наркотик, чтобы структура мозга изменилась.

Хотя исследование проводилось на крысах, ученые уверены: выводы применимы и к людям. Нечто подобное происходит, когда от зависимости пытаются избавиться алкоголики или героиновые наркоманы. Специалисты предполагают, что препарат, восстанавливающий связь между белками, поможет предотвратить рецидивы у людей, борющихся с кокаиновой зависимостью.