Порошенко: политика РФ – главная угроза нацбезопасности Украины

Порошенко: политика РФ – главная угроза нацбезопасности Украины


Президент Петр Порошенко сообщил, что одобренная СНБО стратегия национальной безопасности Украины рассматривает главной угрозой для страны агрессивную политику России. Об этом президент заявил на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, месту и роли украинского народа во Второй мировой войне.

"Позавчера на СНБО мы одобрили стратегию нацбезопасности. Исходя из того, что российская угроза имеет долгосрочный характер, и рассматривая агрессивную позицию и политику РФ как главную угрозу нацбезопасности, проект ставит своей целью достижение полной совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран-членов НАТО", - сказал Порошенко.

По его словам, это обеспечит возможность Украине в будущем перспективы членства в Альянсе с целью получения действенных гарантий суверенитета, территориальной целостности и независимости государства.

Кроме того, Порошенко заявляет, что единственно возможным путем урегулирования ситуации на Донбассе является мирный план.

"Сколько бы меня ни критиковали за мой мирный план, я со своего курса не сверну, поскольку чувствую колоссальную ответственность за страну и за народ, который доверил мне власть. Этот курс единственно возможный и правильный, словом, безальтернативный", - сказал он.

Президент заверил, что Украина неуклонно выполняет достигнутые минские договоренности.

"Это позволило обеспечить определенную деэскалацию конфликта, и каждый день, если у нас нет убитых, для меня как праздник. Но двигаться дальше мы сможем только после того, как наш враг полностью прекратит огонь. И мы должны скоординировать международные усилия всех стран, наших партнеров, ОБСЕ, ООН для того, чтобы наш враг полностью прекратил огонь, в том числе из стрелкового оружия, чтобы он бесповоротно вывел все тяжелое оружие за украинско-российскую границу на территорию РФ", - отметил глава государства.

Он также высказался за создание условий наблюдателям ОБСЕ для беспрепятственного осуществления контрольной миссии на востоке Украины и скорейший обмен пленных по принципу "всех на всех".