Президент Чехии заявил о росте числа стран-противников антироссийских санкций

Президент Чехии заявил о росте числа стран-противников антироссийских санкций


Президент Чехии Милош Земан рассказал журналистам, что в ЕС растет число противников антироссийских санкций. Возможно, из-за этого к концу 2015 года их отменят, сказал он в интервью изданию Idnes. "Растет число государств - членов Евросоюза, которые выступают против антироссийских санкций", - сказал Земан.

В качестве примера он привел недавние высказывания канцлера Австрии Вернера Файмана о неэффективности санкций, а также речь испанского министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо.

Отметим, что в интервью радиостанции "Коммерсантъ" 9 мая Земан высказал предположение, что в ближайшие 10 или 20 лет РФ станет членом Евросоюза. "Это полностью возможно, это комплементарные экономики. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах. И это дополняет друг друга", - сказал он.

9 мая Земан встречался в Москве с Владимиром Путиным. Президент РФ уверил президента Чехии, что Россия не планирует проводить военные действия на территории Украины, говорится на сайте Кремля. РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, подчеркнул Путин.

Вопрос о продлении санкций против России, введенных в конце июля 2014 года, будет обсуждаться в июне 2015. Для принятия решения по этому вопросу требуется согласие всех 28 членов Евросоюза. Известно, что за продление санкций выступают Великобритания, Польша и прибалтийские государства. В число стран, которые, возможно, выступят против санкций, входят Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Испания, Италия и Греция.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.