"Укрзализныця" объявила технический дефолт

"Укрзализныця" объявила технический дефолт

Государственная "Укрзализныця", объединяющая все железные дороги страны, уведомила кредиторов о факте наступления технического дефолта по выплате основной суммы долга по ряду долговых обязательств, кросс-дефолта по еврооблигациям на $500 млн и заявила о планах реструктуризации внутреннего и внешнего долга частному сектору на сумму около 32 млрд грн.

"Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств "Укрзализныци", – сообщил и. о. главы "Укрзализныци" Максим Бланк на брифинге в Киеве во вторник.

"Сегодня мы начали переговоры, в частности, по внутреннему долгу, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу, в том числе относительно $500 млн по еврооблигациям", – добавил он.

Как отметил М.Бланк, основанием для такой операции является крайне сложная ситуация в стране, неподконтрольность Донецкой железной дороги перевозочному процессу, управляемому из центра, значительным падением товарообращения, а также "годы бесхозяйственности и коррупции, с которыми "Укрзализныця" прожила последние годы".

"Общая сумма долга, подлежащая реструктуризации, составляет 32 млрд грн. Переговоры о реструктуризации пройдут в ближайшие два месяца", - сказал и. о. главы компании.

Он уточнил, что общая сумма долга "Укрзализныци" составляет 37,5 млрд грн, в том числе сумма внутреннего долга - 22 млрд грн.

М.Бланк отметил, что под реструктуризацию не подпадают долги "Укрзализныци" перед официальными кредиторами, в том числе перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Эксимбанком Кореи.