ДНР и ЛНР направили Киеву предложения по проведению выборов

ДНР и ЛНР направили Киеву предложения по проведению выборов

ДНР и ЛНР предлагают провести внеочередные выборы глав местных органов власти в течение двух месяцев со дня вступления в силу соответствующего закона Украины, говорится в проекте документа, направленном руководством республик участникам трехсторонней контактной группы.

"Внеочередные выборы сельских, поселковых, городских и районных голов проводятся в течение двух месяцев со дня вступления настоящего закона в силу. Дата проведения выборов определяется временными избирательными комиссии и доводится до сведения населения территориальных громад", - говорится в документе, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

Кроме того, авторы документа предлагают провести внеочередные выборы депутатов местных советов в течение шести месяцев со дня проведения выборов глав органов местного самоуправления.

"Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городе, сельских и поселковых советов проводятся в течение шести месяцев со дня проведения выборов, указанных в части первой настоящей статьи. Дата проведения выборов определяется временными избирательными комиссиями и доводится до сведения населения территориальных громад", - говорится в документе.

При этом ДНР и ЛНР предлагают проводить очередные выборы депутатов, а также сельских, поселковых, городских и районных голов начиная с 2020 года в сроки, предусмотренные статьей 141 конституции Украины.

Как отмечается в документе, обеспечивать проведение выборов предстоит специально сформированной собранием представителей общественности отдельных районов Донецкой и Луганской областей временным избирательным комиссиям.

"Временные избирательные комиссии, сформированные в порядке, предусмотренном частями 1 и 2 настоящей статьи, самостоятельно определяют порядок организации, проведения и подведения итогов выборов, включая формирование, расформирование и наделение полномочиями нижестоящих избирательных комиссий, установление порядка выдвижения и регистрации кандидатов, формирования списка избирателей, участие наблюдателей, в том числе международных, в избирательном процессе и других вопросов, необходимых для обеспечения проведения выборов", - говорится в документе.

Кроме того, временным избирательным комиссиям предстоит устанавливать порядок и организовывать при проведении выборов голосования в заграничном избирательном округе "для лиц, место жительства которых зарегистрировано на территории, где проводятся выборы и которые временно находятся за пределами Украины".

Как отмечается в документе, для голосования на выборах предполагается допустить дееспособных граждан Украины, проживающих на территориях, где проводятся выборы, которым на день выборов исполнилось 18 лет, в том числе предполагается допустить к голосованию жителей, зарегистрированных на данных территориях, но временно покинувших место жительства и находящихся за пределами Украины.

Правом быть избранным предполагается наделить лиц, "указанных в части первой этой статьи при условии, что такие лица проживают на территории соответствующей территориальной громады последние 10 лет, включая год, который предшествовал проведению выборов".

При этом предполагается закрыть доступ к освещению выборов тем СМИ, которые разжигают гражданскую рознь и распространяют призывы к насилию в Донбассе.

"Средства массовой информации, которые нарушают принципы проведения выборов, установленных настоящим законом, или причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию и заведомо недостоверной информации о ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к участию в процедурах избирательного процесса не допускаются", - говорится в документе.