Рада разрешила телеканалам транслировать только 9 минут рекламы в час

Рада разрешила телеканалам транслировать только 9 минут рекламы в час

Сегодня вступил в силу закон № 2343 "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно доли рекламы, распространяемой на телевидении и радио)", который Верховная Рада приняла вчера. За данное решение проголосовали 269 из 336 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено, что на телевидении время вещания, отведенное на рекламу и телепродажи, не должно превышать 15% в течение каждого астрономического часа фактического вещания. На радио время вещания, отведенное на рекламу, не должно превышать 20% в течение каждого астрономического часа фактического вещания, говорится в сообщении.

"Зрители всегда хотят, чтобы рекламы было меньше. Законодатель и телеиндустрия пошли на этот компромисс, хотя он приведет к определенным финансовым потерям телеканалов", — отметил генеральный директор StarLight Sales Андрей Партыка, комментируя принятие Верховной Радой изменений в закон "О рекламе".

По мнению Партыки, ограничения только одного вида медиа означают изменение конкурентной среды в пользу других видов медиа. "Это является нарушением принципа технологического нейтралитета, которым руководствуются регуляторы в странах Евросоюза". — заявил он.