Ученые: перфекционизм может быть вреден для общества

Ученые: перфекционизм может быть вреден для общества


Исследователи разделили всех перфекционистов на три категории и охарактеризовали каждую из них. Выяснилось, что стремление быть лучшим во всем может оказывать негативное влияние и на человека, и на окружающих его людей. Посвященная выводам ученых статья была опубликована в The Journal of Psychopathology and Behavioral Assessment.

Оказывается, всех перфекционистов можно разделить на три типа: ориентированных на себя, которые предъявляют к себе высочайшие требования и стараются быть лучшими во всем исключительно ради самосовершенствования; ориентированных на социум, которые стараются быть безупречными ради окружающих; а также тех, кто предъявляет завышенные требования к другим людям, а не к себе.

Ученые выяснили, что перфекционисты первого типа являются самыми приятными в общении людьми: они думают о других, заботятся о соблюдении правил вежливости, всегда готовы помочь и выслушать собеседника. Те, кто стремится быть безупречным ради окружающих, часто бывают замкнутыми и неэмоциональными людьми с низкой самооценкой. Перфекционисты третьего типа вызывают у общающихся с ними людьми скорее негативные эмоции: они страдают от нарциссизма и высокомерия, обладают довольно агрессивным чувством юмора. Исследователи предупреждают, что присутствие такого перфекциониста в рабочем коллективе принесет скорее вред, чем пользу, создав напряженные отношения между людьми.