Порошенко посмертно наградил 220 бойцов АТО

Порошенко посмертно наградил 220 бойцов АТО


Президент Украины Петр Порошенко отметил наградами 220 военных и правоохранителей, которые погибли в результате боевых действий на Донбассе. Соответствующий Указ Глава государства подписал 15 мая, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Отмечается, что все награжденные погибли в результате боевых столкновений с боевиками в зоне проведения антитеррористической операции в течение осени 2014 года - весны 2015 года, в том числе в боях под Донецком, Авдеевкой, Дебальцево.

Посмертно наградами отмечен 201 военный ВСУ, из них 36 человек - орденом Богдана Хмельницкого III степени, 164 человека - орденом "За мужество" III степени, 1 военнослужащий - орденом Даниила Галицкого. Еще 19 погибших, служивших в органах и подразделениях МВД, получили орден "За мужество" III степени.

Как сообщал УНН, конфликт на востоке Украины начался в середине апреля 2014 года, когда вооруженные группы боевиков начали захватывать админздания и отделения милиции в городах Донбасса.

Украинские власти в ответ заявили о проведении Антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил. Постепенно противостояние переросло в масштабный военный конфликт.

Ряд украинских политиков называют события на востоке Украины "гибридной войной" России против Украины.

В ООН заявили, что с середины апреля на востоке Украины погибло более 6000 человек.