Украина отзывает из ВТО жалобу на Австралию

Украина отзывает из ВТО жалобу на Австралию


Украина намерена отозвать из Всемирной торговой организации жалобу на Австралию по поводу нарушения международных норм при выпуске сигарет.

Об этом на заседании Кабмина в Киеве заявил премьер Арсений Яцеенюк.

"По данным, которые у меня есть, этот иск Украина подала на основе ходатайства Американской торговой палаты, которая была датирована 2012 годом. Суть заключается в том, что на пачке сигарет, которая выпускается в Австралии, нет торговой марки, а сделано все таким образом, что сразу отпадает желание курить", - рассказал премьер.

"Украина присоединилась на непонятных основаниях к этому спору, который датирован 2012 годом. Я прошу министра экономики дать срочное поручение торговому представителю разобраться в этой ситуации. У меня большие сомнения по поводу целесообразности этого торгового спора с Австралией, кот тянется с 2012 года", - добавил он.

В 2012 году Украина оспорила в ВТО запрет Австралии наносить изображения торговых марок и логотипов на сигаретные пачки.

Австралия 9 ноября 2011 года приняла закон, запрещающий использование торговых марок и логотипов компаний в оформлении сигаретных пачек.

С 1 декабря 2012 года все сигареты в Австралии начали продаваться в одинаковых пачках темно-коричневого цвета.