Генсек НАТО исключил признание Крыма российской территорией

Генсек НАТО исключил признание Крыма российской территорией


Позиция НАТО заключается в том, что организация исключает возможность признания незаконной аннексии Крыма.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Новой газете.

"Я подтвердил позицию НАТО, которая заключается в том, что мы не признаем незаконную, нелегитимную аннексию Крыма, и призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов в восточной Украине", - отметил Генеральный секретарь.

Кроме того, по его словам, Минские договоренности - это наилучшая возможная основа для мирного урегулирования конфликта на Донбассе путем переговоров.

"Не очень трудно понять и выполнить главные элементы Минских соглашений. Я имею в виду прекращение огня, прекращение артиллерийских обстрелов, отвод всех тяжелых вооружений, предоставление персоналу ОБСЕ полного доступа во все проблемные районы, чтобы иметь возможность наблюдать за прекращением огня. И потом, конечно, надо продолжать работу над выполнением политических положений, в том числе - о децентрализации власти, проведении выборов на востоке Украины", - добавил Столтенберг.

Как сообщал "Апостроф", 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополь прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Украина результаты голосования не признала. Многие страны ЕС в ответ на аннексию полуострова ввели санкции в отношении РФ.