Визы и крематорий

Визы и крематорий

Польское радио порадовало – безвизовый режим между Украиной и ЕС начнет работать минимум с конца 2016 года. Грузию могут пустить уже в начале следующего года. Но не факт. Уверенно ведет свою страну к безвизовости «последний диктатор Европы» Лукашенко. Не удивлюсь, если недемократичные белорусы начнут ездить без виз раньше нас, евроинтеграторов, как это уже год делают молдаване. Тоже, кстати, анекдот: бедные молдавские туристы в богатой Европе. Зарабатывать нельзя, но тратить можно. Почему же Украине не дают безвизовый приз? Мы же так усердно прыгали на майдане, положили ради этой мечты «небесную сотню», а сейчас вот новая тема с мобильными крематориями. Кстати, если вы думаете, что это никак не влияет на визы, то ошибаетесь...

Как известно, по итогам саммита в Риге ЕС задекларировал введение безвизового режима для Украины сразу после выполнения всех требований Евросоюза. В следующий раз эта тема может быть поднята в январе в Брюсселе. Если, конечно, очередной саммит «Восточного партнерства» состоится.

Польские СМИ в этом сильно сомневаются. Популярная газета «wPolityce» сегодня вышла со статьей под красноречивым заголовком «Восточное партнерство» – политический труп». Издание напоминает, что программа «Восточное партнерство» была создана в 2008 году под эгидой Польши и Швеции, чтобы стать «восточным вариантом» Европейской политики соседства. Аналогичную инициативу собирались воплотить в жизнь в отношении стран юга Европы, создав Средиземноморский союз. Формирование вокруг себя круга друзей, состоящего из демократических государств с хорошим управлением, должно было служить гарантией благосостояния и устойчивого развития Старого света.

Но проект Средиземноморского союза быстро перечеркнула «арабская весна». Осталось «Восточное партнерство», которое предполагало, что связанные с ЕС двусторонними политическими и экономическими договорами бывшие советские республики (Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия и Армения) начнут постепенное движение в западном направлении и будут европеизироваться, отдаляясь от российской сферы влияния.

Как прямо пишет журналист, они должны были стать своего рода буферной зоной, отделяющей Брюссель от Кремля. Но для Беларуси и Армении предлагаемый Путиным Евразийский союз оказался гораздо более привлекательным предложением.

Один из основателей «Восточного партнерства», бывший премьер Швеции Карл Бильдт, который был раньше непримиримым критиком Кремля, стал советником российского олигарха Михаила Фридмана – самого богатого россиянина, приобретшего месторождения сланцевого газа в Польше и Великобритании (через компанию Dea концерна RWE)

А один из основателей «Восточного партнерства», бывший премьер Швеции Карл Бильдт, который был раньше непримиримым критиком Кремля, стал советником российского олигарха Михаила Фридмана – самого богатого россиянина, приобретшего месторождения сланцевого газа в Польше и Великобритании (через компанию Dea концерна RWE).

Автор подытоживает, что Европе нечего предложить своим восточным соседям, кроме помощи в формировании демократического общества. Шансы стать частью ЕС есть только у Молдавии, если она примет решение об объединении с Румынией.

Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что молдаване, к которым мы до падения курса гривны относились, мягко говоря, надменно, опередили нас, героев майдана, в вопросе «ползучей евроинтеграции». Ползучей, в том смысле, что в Европу они входят не праздничным строем с фанфарами и льготами, а в строго индивидуальном порядке – со справками, кредитками и отпечатками пальцев.

Эйфория от возможности совершать краткосрочные поездки в Шенгенскую зону без виз (чем граждане Молдовы могут пользоваться с 28 апреля 2014 года) прошла очень быстро. Оказалось, что для пересечения границы с европейскими странами молдаванину нужно иметь целый пакет документов. Ибо в Европу наших соседей приглашают не зарабатывать деньги, а тратить.

Поэтому практически все, что требовалось при оформлении визы, и теперь «рекомендуется» предъявлять визовому офицеру. А это:

1. биометрический загранпаспорт;
2. наличные (по 50 евро в сутки в рамках срока, ограниченного билетами);
3. кредитки (с суммой, которой хватит на максимальный дозволенный срок пребывания в ЕС – 90 дней);
4. справки о доходах;
5. обратный билет (обязательно!);
6. приглашение от друзей или родственников (тоже очень желательно);
7. гарантийное письмо от фирмы или приглашающего лица;
8. ваучеры на проживание (оплаченную бронь отеля);
9. медицинскую страховку.
В общем, европейские СМИ шутят, что Евросоюзу оказалось проще отменить визы и заворачивать гостей из Молдовы на границе, чем отлавливать нелегальных мигрантов с визами на своей территории

А так же выписку из консульства об отсутствии в списке «нежелательных» лиц. На всякий случай, если твоя фамилия совпадет с именем какого-то нелегала, высланного из ЕС с «волчьим билетом». Бывает и такое...

В общем, европейские СМИ шутят, что Евросоюзу оказалось проще отменить визы и заворачивать гостей из Молдовы на границе, чем отлавливать нелегальных мигрантов с визами на своей территории.

Любопытно, что препятствием для визовой либерализации не стал нерешенный спор с Приднестровьем. Опять же, как шутят европейские СМИ, Молдова – маленькая страна и жителей в ней немного. Даже если в Приднестровье вспыхнет война и все граждане перебегут в Румынию, Евросоюз сильно не пострадает.

Вместе с тем в Украине проживает больше 40 млн. граждан (по разным оценкам от 43 млн. до 47 млн.). За время войны на востоке накопилось огромное количество оружия. В том числе и тяжелого. О неадекватных поступках людей с искореженной войной психикой каждый день пишет местная пресса. Кое-что из особо ярких сообщений перепечатывают и западные СМИ.

Например, о мобильных крематориях. Еще летом появилось пропагандистское изобретение «Тымчук энд компани», что Путин прислал «эскадрилью» мобильных крематориев сжигать башкирских десантников и чукотских подводников, которых наши доблестные ВСУ выкашивают целыми дивизиями. Тут же прилетела «ответка» от ополченцев, которые со ссылкой на источники в Харькове заявили, будто к линии соприкосновения подогнали несколько спецмашин – мобильных крематориев, где утилизируют останки украинских погибших, которых не удается вывезти с поля боя ввиду продолжающихся боевых действий.

С тех пор прошло чуть меньше года, а дискуссия, кто пользуется мобильными крематориями и в каких объемах, не заканчивается. И более того, вышла на высокий международный уровень.

То председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Мэк Торнберри после телефонных и личных бесед с украинскими «урядниками» в интервью BloombergView сообщил, что "русские пытаются скрыть свои потери на Украине, возя с собой мобильные крематории". На что в Минобороны России тут же посоветовали ему обратиться к психоаналитику. То представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Госдеп не располагает доказательствами наличия мобильных крематориев на Донбассе. И на это также была реакция в российской и западной прессе.
Белорусы, в отличие от нас и молдаван, не добиваются полной отмены виз, а ведут переговоры о резком сокращении перечня необходимых документов. Это введение так называемых недискриминационных условий для получения виз, что уже сделали Литва и Польша

А теперь представьте себя на секунду чиновником, который отвечает за либерализацию визового режима со страной Тумба-Юмба и регулярно читает, что в этой стране то ли есть мобильные крематории, то ли нет. То ли скармливают младенцев диким животным, то ли «далеко продвинулись в вопросе отмены этого правила». Какое желание возникнет у должностного лица, ответственного за безопасность и благополучие своих граждан, после прочтения подобной информации? Дать визы всем тумба-юмбовцам и пусть едут вместе с крематориями к нам в гости? Или... подождать, пока их продвижение по пути демократии даст осязаемый результат?

То есть получилось, что мы сами и наши друзья американцы – осознанно или нет – отрезают Украину от европейского выбора. Нашим выбором становится американский патронат. А Евросоюз переключается на новую игрушку – Беларусь. Где есть Лукашенко, но нет войны, вооруженного криминала и повальной коррупции.

Именно белорусы уехали с Рижского саммита в самом приподнятом настроении. По итогам встреч начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко заявил, что «переговоры подходят к завершению, и остался ряд технических моментов, которые нуждаются в согласовании».

При этом белорусы, в отличие от нас и молдаван, не добиваются полной отмены виз, а ведут переговоры о резком сокращении перечня необходимых документов. Это введение так называемых недискриминационных условий для получения виз, что уже сделали Литва и Польша.

Что же касается Украины, то отсрочка положительного решения вопроса до конца 2016 года (если верить полякам) снижает шансы получить визовый режим когда-либо. Но зато указывает на сроки, которые ЕС закладывает для мирного урегулирования конфликта на востоке, избавления от коррупции и установления вменяемого политического равновесия.

При этом Европа постоянно получает от нас сигналы, что спешить не стоит. То американский журналист Джеймс Карден, побывавший на Донбассе по обе линии противостояния выпустил статью в The National Interest с «оптимистическим» заголовком «Кровопролитная гражданская война на Украине: конца не видно. Украина распадается на части...». То комбат-депутат Мельничук, который, по версии ГПУ, уже не герой войны, а его батальон «Айдар» – это просто какая-то ОПГ в зоне АТО, сообщил, что готовится вооруженный переворот и свержение действующего президента.

Даже если подобные высказывания – из категории «мобильного крематория», они все равно тормозят лифт, в котором Украина едет к безвизовой мечте. И, судя по косвенным признакам, этот лифт уже застрял между этажами...