Кучма предлагает Украине отказаться от безъядерного статуса

Второй президент Украины Леонид Кучма предлагает Верховной Раде рассмотреть вопрос о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Мы с Леонидом (Кравчуком; первый президент Украины, – ред.) обратимся в украинский парламент, чтобы Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум»…

…сообщил он в кулуарах форума по безопасности в Киеве.

При этом Кучма считает, что гарантии безопасности Украине в соответствии с Будапештским меморандумом должны быть обеспечены США, сообщает ТАСС.

Кучма также уточнил, что выход из ДНЯО не означает того, что Украина будет разрабатывать какое-либо ядерное оружие. «У нас нет ни финансов, ни космических возможностей», — пояснил он.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к ДНЯО был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, РФ и Великобритании. Документ гарантирует независимость, суверенитет и существующие границы Украины. В соответствии с меморандумом и Лиссабонским протоколом Украина к 1996 году присоединилась к ДНЯО наравне с Казахстаном и Беларусью как страна-участник, не обладающая ядерным оружием.

Напомним, в марте прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на вывод ядерных сил не могут распространяться на новую власть в Киеве, пришедшую в результате революции.

Источник: ФорУм
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам