Куда податься аутентичному туристу?

Куда податься аутентичному туристу?

Впереди опять выходные, которые ставят перед гражданами стремительно беднеющей страны актуальный вопрос: куда поехать отдохнуть? В дальние края – дорого и опасно, есть риск заночевать у отельного порога: начало сезона ознаменовалось громким скандалом между украинским и египетским туроператорами. Путешествие по Украине осложняется тем, что природные красоты не всегда дополняются инфраструктурой. Шаг влево-вправо от проторенных троп, и... привет тебе, очень зеленый туризм.

В прошлые благополучные годы спрос на майские туры, особенно краткосрочные, был огромен. Места в туристических автобусах раскупали за несколько месяцев, в крымских и карпатских пансионатах – за полгода.

Сейчас туроператоры с печалью вспоминают 2008 год, когда все валилось под напором мирового экономического кризиса, но... Все же не так сильно, как сегодня. По данным Ассоциации лидеров турбизнеса (АЛТУ), объемы продаж по сравнению с 2013 годом могут снизиться примерно на 50%. А то и больше.

Нет спроса – сворачивается и предложение. До конца 2015 года количество турагентов может сократиться на те же 50% по сравнению с 2013 годом. Мелкие компании закрываются, крупные сокращают сотрудников. Вообще отмирает сегмент «специально для бедных» – «2 звезды». Курортный отдых уровня «3 звезды» просел на треть, «4+» – на 15-20%, количество заявок на «5 звезд» практически не изменилось. Просто поменялись лица, едущие отдыхать в пятизвездочные отели. Раньше это были представители «антинародной власти», теперь – «звезды» майдана, специалисты по обеспечению армии экипировкой и вооружением, советники по вопросам реформ, присевшие на иногранты, и т. п.

Но всех их не хватит, чтобы заполнить прежнее количество чартерных рейсов. Поэтому туроператоры, работающие в Украине, как отмечают эксперты, существенно оптимизировали туристические программы, сократив количество вылетов из Украины. В прошлом году на 30-40%, в 2015-м – примерно на 30%.

Неотъемлемой частью кризиса рынка туристических услуг всегда является скандал между теми, кто берет предоплату с туриста и отправляет его в поездку, и принимающей стороной, обеспечивающей весь комплекс заказанных услуг. Поэтому никто не удивился разразившемуся скандалу между отечественным туроператором Join Up! и египетской компанией Flash Tour

Отсюда и парадокс – человек хочет купить путевку на Кипр за 1100 евро, а ему говорят: мест в самолете нет. «Неужели все рванули отдыхать?», – думает он. «Может, мы зря так сильно обрезали чартеры?», – думает туроператор.

Неотъемлемой частью кризиса рынка туристических услуг всегда является скандал между теми, кто берет предоплату с туриста и отправляет его в поездку, и принимающей стороной, обеспечивающей весь комплекс заказанных услуг. Поэтому никто не удивился разразившемуся скандалу между отечественным туроператором Join Up! и египетской компанией Flash Tour. Сумма спора – $2,7 млн., которые, по словам вице-президента Flash Tour Бритты Хофф, Join Up! задолжал преимущественно в декабре 2014-го – январе 2015-го года. Только за этот период он отправил на египетские курорты около 50 чартерных рейсов.

Разбираться, кто кому Рабинович (в смысле – должен), будет суд, но сам факт не может не вызывать тревогу. Плохое начало полдела откачало. Если пошел такой процесс с одной компанией, жди продолжение и с другими.

Подобные скандалы накладываются на инфляцию, падение доходов и страх потерять последние валютные сбережения. Поэтому многие из тех, кто теоретически хотел бы посетить безвизовые Турцию и Египет, побаиваются. И выбирают отдых на родине.

Как написал кто-то из известных блогеров, небывалую популярность набирают путеводители по неизведанной Украине. Они рекламируют возможность побродить по заповедному лесу, поймать и тут же зажарить речную форель, посетить медведей в реабилитационном центре в Закарпатье, «проехаться» по узкоколейной железной дороге на ретро-паровозе, «свариться» в чане, как в сказке «Конек-горбунок». Но...

Как оказалось, страна не готова к глубокому познанию ее отечественными туристами (обо иностранных мы просто не говорим). Имея такие уникальные резервы, как «Аскания Нова» с зебрами и антилопами, разгуливающими в чистом поле, природные красоты в Закарпатье, Аккерманскую крепость и древние раскопки вокруг нее и т. д., мы почти ничего не делаем, чтобы превратить их туристическую Мекку.

Дальше цитирую автора упомянутого блога: «Стоит вбить в навигатор направление и съехать с трассы М-06, как начинаются приключения. Несколько раз интерактивная карта заводила нас в тупик, когда дорога упиралась в горную реку или к разрушенному мосту. Но и дорогой это можно назвать с большой натяжкой. Это скорее богом забытая тропа, размытая дождями и разбитая колесами крупногабаритных машин, которые приезжают на вырубку леса. На таких участках пропадает мобильная связь и какая-либо цивилизация. Более того, за несколько десятков километров нам повстречался лишь один указатель «Оз.Син.». И если мы еще это расшифровали, то иностранца такое сокращение точно не направит на путь истинный...».
Туроператоры признают, что недоступность из-за инфляции гривны заграничных туров вполне может дать толчок для развития внутреннего туризма, который тормозят риски, связанные с комфортом и безопасностью. Но сами они не готовы консолидироваться и заняться спасением отрасли. А власть занята совсем другими проблемами

Что удивительно: несмотря на падение уровня семейных доходов, тяга к расширению кругозора и знакомству с новыми интересными местами у наших соотечественников не умерла. Другое дело, что, если при стоимости бензина в 2013 году около 10-11 грн. за литр еще можно было устроить спонтанный автопробег в места, которые хорошо знаешь – уманьскую «Софиевку», на остров Хортица или в Паланок, то при нынешней экономической ситуации интересует только нечто новое. И желательно многообещающее.

Не удивительно, что на открытии частного зоопарка в Демидове под Киевом яблоку негде было упасть, а машине припарковаться, несмотря на высокую стоимость билета (150 грн. для ребенка и взрослого) и неблизкое расстояние до столицы. В то же время большинство кафе, развлекательных комплексов и торговых центров на майские праздники пустовало. Объять необъятное у людей просто нет денег. Приходится выбирать тщательно и придирчиво.

Теоретически этим можно было воспользоваться как на местном уровне, так и на государственном. И уж если не построить дороги, то расставить указатели и пустить какие-то туристические автобусы, поезда, что-нибудь подобное. Другими словами, расшевелить рынок.

Народ у нас – свидомый. Зомбированию поддается каждый третий, стадному рефлексу – каждый второй. Стоило Ющенко освоить Говерлу, как туда начали ходить целыми трудовыми коллективами, как «на прощу». Кинули клич народу устроить день вышиванок, и все дружными рядами надели этнопатриотическую униформу.

Почему не начать массированную пропаганду прекрасной и неизведанной Украины? Не устроить фестивали в Каменце-Подольском, праздники виноделия в Коблево, дни рождения дельфинов в Одессе в дельфинарии «Немо»? Или мы умеем рекламировать только мобилизацию, призыв и ненависть к врагам?

Туроператоры признают, что недоступность из-за инфляции гривны заграничных туров вполне может дать толчок для развития внутреннего туризма, который тормозят риски, связанные с комфортом и безопасностью. Но сами они не готовы консолидироваться и заняться спасением отрасли. А власть занята совсем другими проблемами.

Тем временем наметились две характерные тенденции. Последний майские праздники четко продемонстрировали запросы украинцев: городские отели во Львове и Каменце-Подольском были заполнены почти на 80%. Чуть дальше от раскрученных центров (Карпаты, например) – на 60%. Глушь, которую пытаются позиционировать как «экологичный» и «аутентичный» отдых, заметно просела – 25% и не больше. Ну, и как отзвук прошлогодних событий, Одесса этой весной была практически пустым городом.

И еще новость в тему: украинские пивовары сокращают производство. За прошлый год они произвели пенного напитка на 10,8% меньше, в 2015-м планируют свернуть производство еще на 14%, и то по оптимистическому сценарию. Пока же за период январь-апрель производство пива упало на 29%. И шансов подтянуть его к намеченной цифре падения в 14% (если не будет долгого жаркого лета) не так уж и много.