СЦКК: украинские силовики наносят артиллерийские удары по Донецку

СЦКК: украинские силовики наносят артиллерийские удары по Донецку


Украинские силовики наносят артиллерийские удары по городу Донецку, сообщил журналистам представитель Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

"Да, сейчас идет обстрел города. Из какого вида вооружений и какого направления, мы сейчас сказать затрудняемся", — сказал представитель СЦКК в понедельник вечером.

Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске Контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". По итогам последней встречи Контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.

По данным штаба ополчения ДНР, Киев наращивает силы в Донбассе и пользуется перемирием для подготовки к боям.